🥩 Палеодиета — это диета древних людей, которые не занимались животноводством, а охотились и собирали растения.

🥩 В такой диете преобладали белки и жиры, а углеводы практически полностью отсутствовали. Они ели рыбу и мясо, овощи, фрукты, орехи и семена. Но не выращивали картофель, зерновые и коров. Также в пищу не употребляли никакие молочные и кисломолочные продукты, а также в минимальном количестве яйца.

🥩 У древних людей практически не было алкоголя и точно не было готовой жирной еды, а также сахара.

🥩 Средний расход калорий у древнего человека — 3000 в день.

🥩 Сейчас, чтобы придерживаться палеодиеты, нужно есть исключительно свежее мясо и растения. Приютом, все продукты должны быть натуральными, без примесей и антибиотиков. Питаться так практически невозможно, потому что все продукты обрабатываются различными пестицидами и антибиотиками, и это в пределах нормы.

🥩 Палеодиета простая в плане готовки. Продукты либо варятся, либо тушатся, либо жарятся без масла на открытом огне.

🥩 Минус в этой диете также в приготовлении. На открытом огне сложно контролировать степень прожарки и риск заразиться чем-то повышается. Также преимущественно белковая диета даёт сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, появляются запоры, которые могут привести к дыркам и раку кишечника.

🥩 В палеодиете мало сложных углеводов, которые дают энергию. Поэтому может развиться физиологическая депрессия из-за недостатка кальция, витамина Д и сахара.

🥩 На палеодиете возможно снизить вес, потому что из рациона полностью убираются углеводы.

Про палеодиету рассказывает гастроэнтеролог Нурия Дианова. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»