🍺 Квас изобрели как средство обеззаразить воду. Пресная вода во все времена была небезопасна. В разных странах по-разному обеззараживали воду: из неё делали пиво, вино, соки и разные продукты брожения.

🍺 Процесс брожения воды приводит к появлению кваса. Первоначально для изготовления кваса использовали практически любую жидкость, например в березовый сок добавляли сушеные яблоки и сахар, и оставляли бродить.

🍺 Для окрошки специально ничего не готовилось. Для этого летнего блюда брали остатки вечерней трапезы и заливали квасом. Такой суп освежал и был не затратным.

🍺 Чтобы не заболеть дизентерией, нужно пить квас — он не переносит никакие бактерии.

🍺 Квас — калорийный продукт. Но проблема в современной борьбе с лишним весом и изменением соотношения полученной и потраченной энергии. Квас не поможет ни поправиться, ни похудеть, и питаться только квасом нельзя.

Про квас рассказывает Антон Прокофьев, шеф-повар и кандидат исторических наук. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»