🥐 Нейрогастрономия — это способ облегчить работу мозга с помощью питания.

🥐 Восприятие еды — что вкусно, а что невкусно — зависит от биологических особенностей человека. Ещё в утробе матери у ребёнка закладываются вкусовые пристрастия.

🥐 Если во время беременности женщина ела мало, то скорее всего ребёнок позднее будет переедать. У него появится в организме установка, что еды может быть мало, поэтому за раз надо съесть больше.

🥐 Очень важно, чем кормят ребёнка в детстве и как реагирует родители на еду. Если родители морщит нос на какую-то пищу, то и ребенок не будет это есть.

🥐 Предпочтения в еде также могут указывать на некоторые процессы в организме. Например, при высокой кислотности желудочного сока человек неосознанно избегает кислых продуктов. При дисбаланса дофамина человеку хочется сладкого и мучного.

🥐 На пищевые привычки влияет кишечная биота — бактерии, которые живут в ЖКТ. Она может помогать пищеварению, а может мешать и «требовать» какие-то определённые продукты.

🥐 Белковосодержащие продукты необходимы для строительства всех клеток организма. Жиры необходимы для создания мембран в клетках, создания нервных клеток, а также для текучести клеток в организме.

🥐 Для организма в целом полезно есть жирную рыбу, молочные продукты и свежие фрукты и овощи.

Про нейрогастрономию рассказывает Илья Мартынов, нейробиолог, научный руководитель музея мозга в Санкт-Петербурге. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»