🍜 Паназиатская кузня — это термин, который придумали европейцы. Он означает всю кухню, которая пришла из Азии, и которую освоили жители других стран.
🍜 В паназиатской кухне не обязательно аутентичные блюда, некоторые из них даже не едят в тех местах, которым их приписывают.
🍜 Например, суп Том Ям никогда не варят на кокосовом молоке, потому что оно меняет вкус: приглушает остроту и рыбный вкус.
🍜 Том Ям — это суп из морепродуктов с набором пряных трав и овощей (лимонграс, листья лайма, галангал) и большим количеством чили.
🍜 В Том Яме едят только то, что мелко нарезано. Все крупные куски добавляют для вкуса и есть их не нужно.
🍜 Стир-фрай — это китайское блюдо, которое состоит из одинакового количества лука, чеснока и имбиря, которые жарят на растительном масле, добавляют к ним любой белковый продукт — свинину, курицу, морепродукты, нарезаные соломкой сладкий перец и кабачок, и немного воды и соуса. Это выкладывается на лапшу или рис — получается сытная и быстрая в приготовлении еда.
🍜 Тайская еда — одна из самых лучший в мире с точки зрения здоровья. В ней соблюдается правило четырёх S. Тайская еда оптимально солёная, сладкая, острая и кислая.
🍜 Моти — японский десерт. Оригинальный рецепт моти включает в себя только рисовый крахмал и пасту из бобов. Это несладкий десерт, потому что вместо десертов азиаты едят сладкие фрукты.