🍜 Паназиатская кузня — это термин, который придумали европейцы. Он означает всю кухню, которая пришла из Азии, и которую освоили жители других стран.

🍜 В паназиатской кухне не обязательно аутентичные блюда, некоторые из них даже не едят в тех местах, которым их приписывают.

🍜 Например, суп Том Ям никогда не варят на кокосовом молоке, потому что оно меняет вкус: приглушает остроту и рыбный вкус.

🍜 Том Ям — это суп из морепродуктов с набором пряных трав и овощей (лимонграс, листья лайма, галангал) и большим количеством чили.

🍜 В Том Яме едят только то, что мелко нарезано. Все крупные куски добавляют для вкуса и есть их не нужно.

🍜 Стир-фрай — это китайское блюдо, которое состоит из одинакового количества лука, чеснока и имбиря, которые жарят на растительном масле, добавляют к ним любой белковый продукт — свинину, курицу, морепродукты, нарезаные соломкой сладкий перец и кабачок, и немного воды и соуса. Это выкладывается на лапшу или рис — получается сытная и быстрая в приготовлении еда.

🍜 Тайская еда — одна из самых лучший в мире с точки зрения здоровья. В ней соблюдается правило четырёх S. Тайская еда оптимально солёная, сладкая, острая и кислая.

🍜 Моти — японский десерт. Оригинальный рецепт моти включает в себя только рисовый крахмал и пасту из бобов. Это несладкий десерт, потому что вместо десертов азиаты едят сладкие фрукты.

Про паназиатскую кухню рассказывает Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном». Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»