🥣 Гормоны вырабатываются циклами. Утром — кортизол, гормон стресса, который пробуждает, дает сил и продуктивность. Вечером больше вырабатывается инсулин, который дает энергию.

🥣 Еда помогает человеку воздействовать на выработку гормонов.

🥣 Яичница с солью на завтрак — это лучше, чем каша. Она способствует работе надпочечников, которые вырабатывают кортизол.

🥣 Когда на завтрак есть много углеводов, кортизол вырабатывается плохо. Поэтому примерно через час после завтрака человек становится вялым и хочет отдохнуть.

🥣 Так называемый английский завтрак (включает бекон, колбасу, яйца и напиток, как правило чай или кофе) делает акцент на белок и жир — это даёт энергию и ощущение сытости до обеда. Но в нем много продуктов избыточного гликирования, которые ведут к ожирению, диабету и ухудшают внешний вид. Поэтому каждый день есть «английский завтрак» не нужно.

🥣 Лайфхак для бекона: сначала его поместить в кипяток на сковороде, тогда не будет вредной корочки.

🥣 Яйца для завтрака лучше готовить в виде пашот или «в мешочек» — такой продукт лучше усваивается.

🥣 На завтрак лучше есть яйца, рыбу, овощи в свежем, тушеном и замечено виде, а также квашеная капуста, которая в себе несет правильную клетчатку, витамин С и полезные бактерии, которые нормализуют работу ЖКТ.

🥣 Стакан теплой воды натощак помогает почкам завершить ночные процессы детоксикации. Поэтому после пробуждения рекомендовано выпить стакан воды.

Про завтрак рассказывает Екатерина Янг, терапевт, эндокринолог, врач превентивной медицины. Запись эфира радио «Маяк» слушайте на платформе «Смотрим»