🧂 В природе сахар в чистом виде не встречается.

🧂 Сахар стал известен примерно 2-2,5 тысячи лет назад. Его научились выделять в Индии из сахарного тростника. На протяжении средневековья сахар был дорогой и малодоступный.

🧂 Человеческий организм не способен перерабатывать сахар в больших количествах, при этом «любит» его употреблять.

🧂 В 1879 году никому не известный химик Фальберг за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин.

🧂 Сахарозаменитель имеют разную интенсивность. БОльшая часть сахарзамов слаще, чем обычный сахар.

🧂 Все доступные сахара делятся на калорийные и некалорийные. Последние не вредят организму.

🧂 Все заменители сахара можно разделить на две группы: условно натуральные и синтетические. Первые (фруктоза, сорбит, ксилит) полностью усваиваются организмом и обеспечивают человека энергией. Они безопасны и калорийны. Большинство синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам) энергетической ценности не имеют и не усваиваются. 

🧂 Полностью натуральных сахарозаменитель не бывает. Они все проходят сильнейшую химическую обработку и являются продуктом химического синтеза.

🧂 Сахар делает текстуру продукта более плотной и насыщенной, нормализует содержание и распределение влаги. Сахарозаменители этого не делают, поэтому продукты с ним не такие плотные и требуют загустителей.

🧂 Сахарозаменители буквально обманывают мозг, который требует сладкую награду. Сахар — природный наркотик, который практически необходим любому организму.

🧂 Сахарозаменители нужны, чтобы снизить вероятность приобретения сахарного диабета, который развивается из-за неумеренного потребления сахара.

Про сахарозаменители рассказывает Антон Прокофьев, шеф-повар и кандидат исторических наук. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»