🍝 Макароны в России появились в 17-18 веке, точно не известно. Однако тогда они не были продуктом массового потребления, потому что были дорогими — килограмм макарон стоит столько же, сколько килограмм мяса.

🍝 Тесто для макарон сушили на свежем воздухе. Это возможно было только в Крыму и в Краснодарском крае: там оптимальная температура и влажность.

🍝 Паста с итальянского переводится как тесто. А мачарони — это мучное изделие в виде трубочек или других геометрических фигур. Паста всегда готовится только из твёрдых сортов пшеницы с меньшим содержанием крахмала и большим содержанием клейковины. Макароны готовят из смеси твёрдых и мягких или только из мягких сортов пшеницы.

🍝 Существует около 350 разновидностей форм макарон. Каждый из них варится своё определенное время из-за разной плотности, толщины и размера.

🍝 Когда пасту до готовности не доваривают две минуты — получается вид блюда под названием аль-денте, с итальянского «на зубок». Считается, что так лучше раскрывается вкус пшеницы.

🍝 В России считается, что макароны — это гарнир к основному блюду, а паста — готовое блюдо с соусами.

🍝 Макароны из твёрдых сортов пшеницы с лимонным соком и оливковым маслом лучше усваиваются и, в умеренных количествах, не скажутся на фигуре.

Про пасту и макароны рассказывает шеф-повар Анатолий Крюков. Запись эфира радио «Маяк» слушайте на платформе «Смотрим»