👅 Пищеварение — это процесс, в ходе которого организм получает вещества, которые всасываются в кровь через кишечник, и выводит то, что нельзя переварить.

👅 Пища состоит из белков, углеводов и липидов (чаще их называют «жиры», но жиры входят в группу разных липидов). Эти вещи нужны для бесперебойной работы организма.

👅 В переработке активно участвуют ферменты, которые помогают расщеплять пищу на молекулы, удобные для усвоения. Каждый фермент перерабатывает либо белки, либо жиры, либо углеводы.

👅 Важно, чтобы каждый фермент работал в определенном месте в определенное время. Это регулируется кислотностью внутри организма. Во рту слабощелочная среда, а в желудке кислая среда, где специальные железы выделяют соляную кислоту, которая и создаёт среду для работы фермента.

👅 В разных частях желудочно-кишечного тракта работают разные ферменты. Уже в ротовой полости происходит первый процесс расщепления пищи. Если взять в рот и долго держать кусочек чёрного хлеба, то можно почувствовать, что он сладкий. Дело в том, что во рту расщепляется крахмал, а это, по сути, глюкоза, которая там же всасывается через слизистую в кровь.

👅 Слюна человека содержит антибактериальные вещества, которые в некоторой степени обрабатывают пишу от бактерий.

👅 В пищеводе ничего не перерабатывается, это трубка, которая доставляет еду изо рта в желудок.

👅 Желудок — это мешок объемом два литра. Основная его задача — переварить белки, значит в желудке работают определенные ферменты, среду для которых создаёт соляная кислота.

👅 Идея о том, что нельзя пить воду во время приема пищи, потому что так разбавляется кислота в желудке, — это миф. Пить можно и нужно тогда, когда хочется.

👅 После желудка пища попадает в тонкую кишку. Она очень длинная, там перевариваются жиры и всасываются все необходимые вещества.

👅 Важную роль в усвоении липидов играют печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишку и разбивает большие капли жира на маленькие, чтобы их было удобней обрабатывать ферментам. Поджелудочная железа как раз вырабатывает эти ферменты.

👅 В конце пища попадает в толстую кишку, где из остатков вытягивается влага и работают бактерии, которые продолжают переваривать некоторые вещества. Поэтому животные едят свои эксперименты — чтобы получить обратно эти вещества.

👅 Между толстой и тонкой кишкой есть аппендикс. Ученые не знают точно, зачем он нужен. Однако у детей, который принудительно не из-за воспаления удаляли аппендикс, появлялись проблемы с иммунной системой.

👅 После еды множество крови приливает к желудочно-кишечному тракту, поэтому может после приема пищи может клонить в сон или болеть желудок при физических нагрузках.

О пищеварении рассказывает Нина Горшкова, руководитель кафедры естественных наук. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»