Пышка и пончик — это одно и то же. Это мягкое пресное тесто с дырочкой по середине и посыпанное сахарной пудрой.
Слово «пышка» на Руси появилось более 4 веков назад.
Появилось оно не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхать» – жарить в масле.
Европейское слово «пончик» значительно моложе. Во время Первой Мировой войны американские солдаты готовили «пончики»: в армейскую каску наливали масло и опускали туда части теста. В итоге получались круглые пончики без привычной нам дырочки посередине.
В 1920-х эти пончики стали начинять: внутрь с помощью кондитерского шприца помещали джем.
Первые автоматы, которые изготавливали пышки, появились в середине 1950-х годов.
Существуют специальные половники-черпаки, созданные для изготовления пышек и пончиков в домашних условиях.
Чтобы приготовить пончики дома, Вам потребуются: мука, сахар, дрожжи, вода, яйцо, масло, соль. Растительное масло для обжарки и сухарная пудра для посылки. Сначала смешивают сыпучие ингредиенты с водой, дают тесту подняться. Затем добавляют остальные ингредиенты и вновь оставляют тесто на пару часов.
Три секрета приготовления идеального пончика:
Температура фритюра должна быть 160-180 градусов, тогда пышка не впитает лишнее масло и идеально пропечется.
Масла должно быть много, чтобы пончик всплывал.
После приготовления нужно маслу дать стечь, положив пончики на салфетку.
Во многих странах перевод слова «пончик» свой. В Германии их называют берлинками, в США — донатами, а в Латинской Америке — пикаронес. Еще больше интересных фактов о пончиках и пышках смотрите и слушайте в шоу «Хочу все знать» на сайте радио «Маяк»