Перуанские «пикаронес» — пряные пончики из тыквы и батата (он же — сладкий картофель).

🍩 Пикаронес – десерт из Латинской Америки: перуанские «пикаронес» (picarones) — это пряные, с очень большим количеством специй, жареные в растительном масле пончики из дрожжевого теста на основе пюре из тыквы и батата, которые подаются с большой порцией «miel de chancaca» — сиропа из сырого тростникового сахара с цитрусовыми. Иногда вместо тыквы используется кабачковая мука. А иногда они готовятся исключительно из тыквы.

🍩 Появились в период колонизации, как более дешевый вариант буньюэлоса (buñuelos, испанские пончики с шоколадом). Ингредиенты в традиционном рецепте буньюэлос начали заменять на батат и тыкву, и получившийся десерт быстро полюбился жителям Анд.

🍩 В Перу — это популярная уличная еда. Одна порция — три пончика.

🍩 Среди специй, которые используются в приготовлении пикаронес: и корица, и гвоздика, и душистый перец, a в некоторых рецептах — и анис.

🍩 Людей, которые специализируются на приготовлении известного десерта, так и именуют – пикароны.

Мысли вслух от «Уральских самоцветов» по поводу заветных пончиков — в полной записи эфира