🔹 Пищевая добавка — это некий ингредиент, смесь веществ, который добавляется в еду для придания определённых технологических свойств: запах, цвет, вкус, текстура.

🔹 Пищевая добавка всегда есть в рецептуре продукта и содержится в составе на упаковке. Это могут быть натуральные и синтетические вещества любого химического строения.

🔹 В прошлом веке в еду добавляли анилиновые красители, которые являются сильными канцерогенами, и красили огурцы медным купоросом. Из-за этого люди болели и даже умирали. В начале 1960-х годов по всему миру пошла тенденция регулирования пищевых добавок и выделения из них безопасных. Тогда же появились списки добавок Е, которые используют и сейчас. Их безопасность исследована и научно доказана.

🔹 Проверяя Е-добавки на безопасность руководствуются тем, что регулярное их употребление на протяжении всей жизни не наносят вреда здоровья. Поэтому проводят долговременные эксперименты с разным количеством этой добавки и вычисляют, какая доза безвредна для человека.

🔹 Пальмовое масло лучше сливочного по жирно-кислотному составу. Оно абсолютно безопасно и его можно употреблять как и привычное подсолнечное масло.

🔹 Российское законодательство, которое касается пищевой продукции, самое строгое в мире.

О пищевых добавках рассказывает химик-технолог Сергей Белков. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»