🥂 Алкоголь, с точки зрения химика, — это яд нервно-паралитического действия, наркотик, второй после героина.

🥂 Россия считается одной из самых пьющих стран мира. Однако статистика Всемирной Организации Здравоохранения располагает Россию только на 16 месте: в среднем в год россиянин выпивает 11.7 литров чистого этилового спирта. На первом месте списка находится Молдавия — там выпивают 15.7 литров спирта в год.

🥂 Организм не испытывает потребности в алкоголе. Для него эти напитки — горький и опасный токсин.

🥂 При этом организм человека вырабатывает чайную ложку алкоголя в день. Это — результат окисления пиши, который существует короткое время и переходит в уксусную кислоту.

🥂 Все продукты питания содержат углеводородные цепи, которые попадают в водную окислительную группу, где и получают алкогольную группу. Это — промежуточная стадия переработки пищи.

🥂 Тепло, которое человек чувствует после употребления алкоголя, — это результат практически моментального процесса окисления спирта в уксусную кислоту.

🥂 Для алкоголиков трезвость — это ненормальное состояние. Поэтому при употреблении его мышление и психика приходят в «норму» — привычное состояние.

🥂 При похмелье нужно пить рассол или чай с лимоном и есть кислую капусту, то есть давайте организму больше продуктов для окисления и переработки алкоголя.

🥂 Алкоголь частично содержит альдегиды и кетоны — молекулы, которые дают энергию и повышают давление. Они попадают в головной мозг и забивают маленькие кровеносные сосуды сгустками крови. Именно из-за этого после алкоголя может болеть голова.

🥂 Некачественного алкоголя не бывает, как не бывает некачественных наркотиков. Дело только в степени отравления этими токсинами, которое зависит от содержания альдегидов и количества спирта в напитке.

🥂 Алкоголь из всех органов человеческого организма выводится примерно за 30 дней.

Об алкоголе рассказывает доктор технических наук Александр Громов. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»