Мясо из пробирки: миф или реальность?

ЕдаНаука
myaso-iz-probirki

🍖 Мясо – это дорогой в продукт, производство которого наносит вред эко-системе.

🍖 Мясо – необходимой продукт в рационе. Заменить мясной белок можно, но нужно делать это с умом и разрабатывать специальный рацион с заменой мясного белка.

🍖 Производство растительной пищи – это фактически процесс фотосинтеза. Мясная пища – это крайне экономически невыгодный процесс. Чтобы произвести 1 калорию говядины, нужно корове скормить 20 калорий.

🍖 Также животноводство – это очень грязный процесс, требующий колоссального количества воды, земли и других природных ресурсов.

🍖 Самый простой подход сделать искусственное мясо – взять растительный белок, текстурировать его определенным образом, добавить, красители и усилители вкуса.

🍖 Такой растительный белок очень отдаленно похож на мясной белок. Из растительного белка невозможно технологически воспроизвести текстуру, абсолютно идентичную мясному белку.

🍖 Сейчас пытаются вырастить мясо в пробирке. Технология похожа на выращивание органов для человека из его клеток. Теоретически, производство такого мяса возможно, но на сегодняшний день эта технология очень дорогая и бесперспективная.

🍖 Флейворист – человек, который делает вкус для еды: вкус на языке и запах. Например, магазинные газировки и чипсы – «творения» флейвористов.

🍖 Пришло понимание, что вкусовые ощущения – это результат действия определенных химических процессов на наши рецепторы. Далее эти химические процессы стали осуществлять искусственно, благодаря чему и появились вкусовые добавки.

🍖 В лапше быстрого приготовления в пакетиках содержатся ароматизаторы и вкусовые добавки, ко опыте были синтезированы из натурального мяса.

🍖 Любая еда в конечном итоге – это набор белков, жиров, углеводов и полезных веществ.

🍖 Искусственное мясо будет лишено всех болезней, связанных с красным мясом.

В тонкостях производства искусственного мяса помог разобраться химик и флейворист Сергей Белков. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *