Признавайтесь, Вы едите лапшу быстрого приготовления? А задавались ли Вы вопросом, когда она появилась и почему самый известный вкус лапши – курица?

🍜 Лапша – главное Японское изобретение ХХ века.
🍜 Китай, Япония, Индонезия – мировые рекордсмены по потреблению лапши.
🍜 Первая лапша быстрого приготовления появилась в XVI веке в Китае. Сильно обжаренную лапшу подогревали с различными бульонами.
🍜 Японец тайваньского происхождения в 1958 году основал первое производство лапши быстрого приготовления с куриным вкусом.
🍜 Мысль создать такую лапшу пришла ему, когда он стоял в очереди за едой для бедняков после Второй Мировой войны.
🍜 Процесс производства лапши японец начал буквально на своей кухне. Были использованы: машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок.

Современная машинка для приготовления лапши

🍜 Однако лапша получалась либо совсем безвкусной, либо разваривалась до состояния каши.
🍜 Прорыв случился, когда изобретатель решил опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Далее он размешивал лапшу, чтобы верхний слой пропитывался бульоном. Затем лапша обжаривалась на пальмовом масле, выпаривая воду. И в итоге изобретатель высушивал лапшу в форме брикетов.
🍜 В начале лапша выпускалась только с куриным вкусом, таким образом обходя религиозные предпочтения: ни одна религия в мире не запрещает есть курицу.
🍜 В 1968 году в Америке стали использовать пластиковые стаканчики для кофе, чтобы заваривать лапшу. Эта идея понравилась изобретателю, и через некоторое время была выпущена лапша в пластиковой тарелке.

Лапша в пластиковом стаканчике

🍜 На производствах лапшу не варят, а пропаривают с помощью пароварки. Затем обжаривают и высушивают. Это делается для того, чтобы лапшу можно было заварить кипятком и она долго хранилась.
🍜 Первый Вьетнамский миллиардер заработал своё состояние на том, что начал изготавливать лапшу быстрого приготовления в Украине.
🍜 В 2005 году была создана лапша для космонавтов. Технологически она немного отличается от земной: лапша тоньше, соус более вязкий, и лапшу можно заваривать без кипятка.

Лапша и соус к ней на МКС

🍜 Ежегодно проводится World Ramen Summit, на котором обсуждаются новые вкусы и различные тонкости производства лапши.
🍜 Средняя стоимость упаковки лапши примерно равна стоимости такого же количества итальянских спагетти.
🍜 440 ккал – такова калорийность одной пачки лапши. Это сравнимо с калорийностью огромного мясного бургера.
🍜 Жиры, которые появляются при обжарке лапши во время производства, сильно повышают калорийность продукта. Например, в 100 граммах вареных итальянских спагетти всего 157 ккал.
🍜 Для производства лапши используют муку высшего сорта, которая долгое время даёт человеку чувство сытости и наполняет энергией.
🍜 В американской тюрьме лапша быстрого приготовления — самое продаваемое блюдо. Порция лапши стоит 35 центов.
🍜 На Российском рынке лапша занимает почти половину продаж продуктов быстрого приготовления.
🍜 Каждый год в компаниях по производству лапши быстрого приготовления выпускают от 5 до 10 новых вкусов.
🍜 В 2017 году в Китае было куплено 46 млн порций лапши быстрого приготовления.
🍜 В городе Осака в Японии – родине лапши – открыт музей истории лапши.
🍜 Существует 5 460 вкусовых комбинаций лапши быстрого приготовления.
🍜 В Польше есть лапша со вкусом борща.

Еще больше о еде читайте на сайте «МаякПРО»