Признавайтесь, Вы едите лапшу быстрого приготовления? А задавались ли Вы вопросом, когда она появилась и почему самый известный вкус лапши – курица?
Лапша – главное Японское изобретение ХХ века.
Китай, Япония, Индонезия – мировые рекордсмены по потреблению лапши.
Первая лапша быстрого приготовления появилась в XVI веке в Китае. Сильно обжаренную лапшу подогревали с различными бульонами.
Японец тайваньского происхождения в 1958 году основал первое производство лапши быстрого приготовления с куриным вкусом.
Мысль создать такую лапшу пришла ему, когда он стоял в очереди за едой для бедняков после Второй Мировой войны.
Процесс производства лапши японец начал буквально на своей кухне. Были использованы: машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок.
Однако лапша получалась либо совсем безвкусной, либо разваривалась до состояния каши.
Прорыв случился, когда изобретатель решил опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Далее он размешивал лапшу, чтобы верхний слой пропитывался бульоном. Затем лапша обжаривалась на пальмовом масле, выпаривая воду. И в итоге изобретатель высушивал лапшу в форме брикетов.
В начале лапша выпускалась только с куриным вкусом, таким образом обходя религиозные предпочтения: ни одна религия в мире не запрещает есть курицу.
В 1968 году в Америке стали использовать пластиковые стаканчики для кофе, чтобы заваривать лапшу. Эта идея понравилась изобретателю, и через некоторое время была выпущена лапша в пластиковой тарелке.
На производствах лапшу не варят, а пропаривают с помощью пароварки. Затем обжаривают и высушивают. Это делается для того, чтобы лапшу можно было заварить кипятком и она долго хранилась.
Первый Вьетнамский миллиардер заработал своё состояние на том, что начал изготавливать лапшу быстрого приготовления в Украине.
В 2005 году была создана лапша для космонавтов. Технологически она немного отличается от земной: лапша тоньше, соус более вязкий, и лапшу можно заваривать без кипятка.
Ежегодно проводится World Ramen Summit, на котором обсуждаются новые вкусы и различные тонкости производства лапши.
Средняя стоимость упаковки лапши примерно равна стоимости такого же количества итальянских спагетти.
440 ккал – такова калорийность одной пачки лапши. Это сравнимо с калорийностью огромного мясного бургера.
Жиры, которые появляются при обжарке лапши во время производства, сильно повышают калорийность продукта. Например, в 100 граммах вареных итальянских спагетти всего 157 ккал.
Для производства лапши используют муку высшего сорта, которая долгое время даёт человеку чувство сытости и наполняет энергией.
В американской тюрьме лапша быстрого приготовления — самое продаваемое блюдо. Порция лапши стоит 35 центов.
На Российском рынке лапша занимает почти половину продаж продуктов быстрого приготовления.
Каждый год в компаниях по производству лапши быстрого приготовления выпускают от 5 до 10 новых вкусов.
В 2017 году в Китае было куплено 46 млн порций лапши быстрого приготовления.
В городе Осака в Японии – родине лапши – открыт музей истории лапши.
Существует 5 460 вкусовых комбинаций лапши быстрого приготовления.
В Польше есть лапша со вкусом борща.
Еще больше о еде читайте на сайте «МаякПРО»