Зачем в еду добавляют «химию»?

Еда
food

📌 В еду начали добавлять химические синтетические соединения ещё 200 лет назад.

📌 Только в 1960-х годах, когда законодательство изменилось, пищевые добавки стали проверять на безопасность.

📌 Ключевое требование к новым ингредиентам – безопасность. По закону должны быть проведены длительные тесты.

 

📌 Если провести химический анализ любого растения, то в нем обнаружатся токсичные вещества: канцерогены. Однако их содержание небольшое, и, как правило, ими невозможно отравиться.

📌 Токсичность натуральных компонентов в еде намного выше, чем токсичность тех искусственных компонентов, которые в эту еду добавляют.

📌 Научными исследованиями подтверждено, что человек не съедает еды больше, если она вкусная.

📌 В крупных компаниях есть целые направления, разрабатывающие пищевые добавки для пожилых людей, у которых теряется чувствительность рецепторов. Они пытаются вернуть вкусовые ощущения за счет амортизаторов и улучшителей вкуса.

📌 Тренд сегодняшнего дня – органическая еда, которая создаётся совсем без использования химии. Но это не всегда безопасно.

📌 Пастеризация молока – это технология, которая спасет жизни. Раньше существовала статистика детской смертности от потребления непастеризованного молока. В молоке с легкостью образуются вредоносные бактерий, особенно, если животное недостаточно ухожено, недолечено. Пить непастеризованное молоко может быть смертельно опасно.

 

📌 Сахар не несет пользы, а несет только лишние калории. Но не нужно его демонизировать.

📌 Соль, в отличие от сахара, необходимый элемент для организма. Порядка 3 грамм для взрослого человека.

Ещё больше рассказал в эфире «Маяка» химик, флейворист и член Британского сообщества флейвористов, сотрудник отдела разработки ароматизаторов, красителей и подсластителей, популяризатор науки Сергей Белков: смотрим, слушаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *