Хлеб считается одним из старейших продуктов и является одной из важнейших частей питания.
Хлеб состоит из зерновой муки и некоторых злаков.
Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, проса, овёс, сорга и дурма – это все хлебные культуры.
Хлеб появился ещё в период неолита: это была запечённая смесь из воды и крупы. Наиболее приближены по виду и вкусу к такому хлебу: мексиканская тортилья, индийский чапати, шотландская овсяная лепешка, китайский баобин.
Египтяне ещё в XII веке продавали на улицах лепешки под названием та.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста появился именно в Египте. Там впервые вырастили пшеницу особого сорта, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Эта пшеница содержала много клейковины (белка), что и способствовало появлению дрожжевого теста.
По мнению некоторых учёных, хлеб из дрожжевого теста появился ещё в XVII веке до н.э.
Но в Древней Греции примерно до IV века н.э. хлеб не был популярен: пшеницу туда не доставляли.
Для создания более пышного хлеба использовали снятую с пива пену или закваску из винограда.
В Древней Греции булочник мог получить высокий пост, а в Риме раб, пекущий хлеб, стоил в 10 раз дороже гладиатора. В Византии хлебопеки не подвергались никаким государственным повинностям.
В Средневековье символом хлебопеков был большой крендель из металла или дерева, покрытый позолотой.
Хлеб в нарезке в 1912 году придумал американец Отто Фредерик Роведер. Пекарни не доверяли его изобретению – машинке для нарекания хлеба, так как считали, что нарезанный хлеб быстрее зачерствеет.
В 1928 году была создана машина, которая нарезает и сразу заворачивает хлеб в упаковку.
Долгое время белый хлеб был пищей богачей, бедняки ели серый или чёрный хлеб. Однако в ХХ веке предпочтения изменились, серый и чёрный хлеба стали более популярными.
В 1921 году в СССР были выпущены не обесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
Еще больше интересного о хлебе и других продуктах питания слушайте в эфире программы «ЗОЖефина» и читайте на сайте «Маяк.ПРО»