Что бы съесть: хлеб

Еда
fresh bread  and wheat on the wooden

🍞 Хлеб считается одним из старейших продуктов и является одной из важнейших частей питания.

🍞 Хлеб состоит из зерновой муки и некоторых злаков.

🍞 Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, проса, овёс, сорга и дурма – это все хлебные культуры.

🍞 Хлеб появился ещё в период неолита: это была запечённая смесь из воды и крупы. Наиболее приближены по виду и вкусу к такому хлебу: мексиканская тортилья, индийский чапати, шотландская овсяная лепешка, китайский баобин.

🍞 Египтяне ещё в XII веке продавали на улицах лепешки под названием та.

🍞 Считается, что хлеб из дрожжевого теста появился именно в Египте. Там впервые вырастили пшеницу особого сорта, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Эта пшеница содержала много клейковины (белка), что и способствовало появлению дрожжевого теста.

Египетская лепешка

🍞 По мнению некоторых учёных, хлеб из дрожжевого теста появился ещё в XVII веке до н.э.

🍞 Но в Древней Греции примерно до IV века н.э. хлеб не был популярен: пшеницу туда не доставляли.

🍞 Для создания более пышного хлеба использовали снятую с пива пену или закваску из винограда.

🍞 В Древней Греции булочник мог получить высокий пост, а в Риме раб, пекущий хлеб, стоил в 10 раз дороже гладиатора. В Византии хлебопеки не подвергались никаким государственным повинностям.

🍞 В Средневековье символом хлебопеков был большой крендель из металла или дерева, покрытый позолотой.

🍞 Хлеб в нарезке в 1912 году придумал американец Отто Фредерик Роведер. Пекарни не доверяли его изобретению – машинке для нарекания хлеба, так как считали, что нарезанный хлеб быстрее зачерствеет.

🍞 В 1928 году была создана машина, которая нарезает и сразу заворачивает хлеб в упаковку.

🍞 Долгое время белый хлеб был пищей богачей, бедняки ели серый или чёрный хлеб. Однако в ХХ веке предпочтения изменились, серый и чёрный хлеба стали более популярными.

🍞 В 1921 году в СССР были выпущены не обесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба.

Еще больше интересного о хлебе и других продуктах питания слушайте в эфире программы «ЗОЖефина» и читайте на сайте «Маяк.ПРО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *