😀 Ирония – это тонкая скрытая насмешка.

😀 Ирония – это включение «психики другого»: шутить так, чтобы никого не обидеть.

😀 Самоироничный человек – это тот, кто свободен от мнения других людей, и при этом достаточно развит как личность: когда человек в состоянии принять то, какой он есть.

😀 За самоиронией всегда стоит доброта по отношению к себе и всему миру.

😀 Иногда самоирония работает как защитный механизм. Если у человека хороший интеллект, эрудиция и быстрая реакция, то он способен не показывать другим что-то о себе.

😀 Умение тонко высмеять так, чтобы человек не обиделся, – это искусство.

😀Самоиронии ребёнок учится у взрослых. Если ребёнка жестко критикуют, то он не сможет по доброму относиться к своим недостаткам.

😀 В подростковом возрасте самоирония проявляется наиболее сильно. Подростки понимают, что общество больше любит веселых и добрых людей.

😀 Самоирония присуща не всем. В малонаселенных городах совсем плохо с иронией: люди все друг друга знают и стараются быть наиболее серьезными.

😀 С иронии в цинизм скатиться очень легко. Особенно людям, которые считают себя лучше других и смотрят на окружающих свысока. И они высмеивают в других то, что им не нравится в себе.

😀На учиться самоиронии можно. Выпишите все слова, которыми вы себя ругаете, в чем не принимаете и все прочее. А затем посмотрите, кому принадлежат эти слова: например, вас в детстве мама говорила, что вы толстая. Все эти слова обязательно принадлежат кому-то. И все переживания выражаются телесно: например, повышается давление.

😀 Ко всем этим словам нужно отнестись иначе: увидеть в них возможность что-то сделать новое. Нужно поддерживать себя.

О том, насколько важна самоирония, рассказывает клинический психолог Дарья Суслова. Смотрите и слушайте запись эфира на сайте радио «Маяк»