Ученые сходятся во мнении, что первое печенье было изготовлено в Персии в VII веке до н.э. Но оно сильно отличалось от современной версии десерта.
В то время печенье не было сладким, потому что сахар появился позже. А вот с появлением сахара лакомство приобрело популярность. Печенье изготавливалось из рисовой и пшеничной муки.
В Средние века эта сладость стала незаменимым спутником моряков. Печенье оказалось универсальным продуктом, имеющим длительный срок хранения.
Создание рецепта печенья курабье приписывают себе разные страны. Оно было создано, согласно легенде, на кухне Персидского султана. У повара было множество завистников, которые хотели его сместить с должности. Однажды султан попросил повара приготовить самый вкусный в мире десерт. Завистники узнали об этом и украли с королевской кузни практически все продукты. В распоряжении кулинара остались только мука, яйца, масло, сахар и шафран. Из этих ингредиентов повар сделал печенье, посыпал его сухарной пудрой и украсил ноткой шафрана.
Курабье считалось лакомством, которое могли себе позволить только состоятельные люди. Покупатели десерта подчеркивали своё высокое происхождение и тонкий вкус.
Название курабье произошло от арабского слова «хураб» – сладость. Некоторые историки связывают название печенья с арабским словом «гариб» – экзотический, необычный. В турецком языке есть слово «гурабье» – небольшая вещица.
В Греции курабье является национальным рождественским блюдом. Его выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой.
Жители Ирана добавляют в курабье большое количество арахиса, миндаля и фундука.
В Турции две половинки печенья соединяют между собой джемом.
Традиционное бакинское курабье имеет круглую форму, а в состав теста входят специи, а сверху его покрывают глазурью с гранатовым или лимонным соком.
Правильно испечённое печенье – мягкий и рассыпчатый десерт. Оно отличается нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.