Существует около 2000 разновидностей сыров.

 Самые ранние свидетельства изготовления сыра датируются III веком до н.э. На территории современной Польши обнаружено сито с молекулами полочных жиров. А в Хорватии были найдены керамические изделия, которые 7500 лет назад использовались для хранения ферментированных молочных продуктов.

 Однажды Аравийский купец Каннон 4000 лет назад отправился в путь, прихватив с собой продукты и молоко, налитое в высушенный овечий желудок. В один момент купец остановился, чтобы попить молока, но обнаружил лишь плотный сгусток на дне сосуда. Каннон попробовал его и остался доволен вкусом. Купец поделился с соседями этим секретом приготовления сыра.

 В поэме Гомера «Одиссея» указано, что Циклоп изготавливал сыр и кефир. Римская Империя провозглашала сыр деликатесом и неотъемлемой частью любых пиршеств.

 В Китае во II веке до н.э. был получен рецепт тофу – творога, который изготавливается из молока и соевых бобов. Процесс производства тофу напоминает процесс производства сыра, поэтому тофу иногда называют соевым сыром.

 Монахи разных стран обратили внимание на сыр, именно благодаря им видов сыра стало очень много. Монахи его солили, коптили, саживали на него благородную плесень.

 В эпоху Ренессанса сыр был объявлен вредным. Но в XVIII веке это заблуждение опровергли и наладили массовое производство сыра в Голландии.

 На Руси сыром задабривали богов славяне-язычники. Историки утверждают, что в X веке сыром выплачивалась дань.

 В индийских традициях известен процесс створаживания молока лимонным соком. Такой сыр называется панир – это творог, который подают к столу спрессованным и со множеством специй.

 Слово «сыр» имеет в своём корне слово «сырой», так как на Руси молоко не грели, а просто оставляли скисать в тёплом месте. Поэтому сыр получали сырым способом.

 Пётр I решил создать в России сыроваренную отрасль и перенял опыт западных сыроделов. В 1812-ом году в Московской области открыли первую сыроварню с механизированным производством.

 Существует мнение, что Сальвадор Дали написал картину «Постоянство памяти», вдохновившись вкусом сыра камамбер.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»