Киноа – это крупа индейцев. Растение, из которого ее получают, называется рисовая лебеда.
Правильный вариант названия – кинва. Считается, что это растение «одомашнили» жители Анд около 3000 лет назад.
Инки считали киноа матерью всех растений и на рассвете наблюдали за всходами первых ростков.
Испанские завоеватели презирали киноа, считая ее едой индейцев, и уничтожали посевы, так как кинва имела религиозное значение.
Некоторые историки утверждают, что первое испанское описание киноа датируется 1553-м годом и было найдено в книге священника.
Католическая церковь запрещала киноа, пытаясь лишить ее сакрального значения, поэтому растение практически вышло из обихода.
Высокая питательная ценность и приспособленность позволило киноа распространиться по всему свету.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки. В среднем это 16%, в овсе — всего 10%. Белковый состав киноа схож с молоком. В киноа в 3 раза больше фосфора, чем в рисе.
Киноа используют для производства макарон, хлеба, напитков и десертов.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»