Чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба и уксусно-кислых бактерий.
Напиток очень похож на хлебный квас – напиток спиртового и молочно-кислого брожения.
Нет единого мнения, откуда в СССР появился чайный гриб.
В китайских источниках примерно 220-го года до н.э. Чайный гриб упоминается как «очищающий и наполняющий энергией напиток».
В 414-ом году н.э. эту культуру привезли в Японию, откуда после она проникла в Россию и называлась «японская губка».
Ещё в XIX веке чайный гриб был распространён в Восточной Сибири, где его называли «чайный квас»: забродивший сладкий горох.
В 1890-х годах его применяли как лекарство от простуды и отравлений, а также промывали раны.
В Европу чайный гриб попал в начале ХХ века через Дальный Восток и Германию.
Сегодня чайный гриб продаётся во всем мире. Несколько лет назад рынок чайного гриба в США составлял $534 млн. А в 2017 году глобальный рынок этой культуры достиг $1,5 млрд.
Не существует единого мнения, насколько полезен или вреден чайный гриб для человека. Однако при гастрите, язве и панкреатите напиток противопоказан, так как он стимулирует деятельность ЖКТ.
Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, является хорошим антиоксидантом и помогает от похмелья.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»