Долгая история кетчупа уходит корнями в начало XVI века, когда британские поселенцы в китайской провинции Фуцзянь познакомились с соусом, который местные моряки называли гэ-цуп.

Рецепты прародителя кетчупа были далеки от нынешних. Самый ранний, который записали и который дошёл до наших дней, относится к 544 году.

Этот рецепт был таков: возьмите кишки, желудки, мочевые пузыри акулы, желтой рыбы и кефали. Тщательно промойте, смешайте с солью и положите в банку, плотно ее закрыв и поставив на солнце. Он будет готов через 20 дней летом или через 100 дней зимой.

Когда о гэ-цупе узнали европейцы, его рецепт упростился до острой желто-оранжевой жидкости, приготовленной из анчоусов.

В 1727 году в книге «Совершенная домохозяйка» появился следующий рецепт. Для соуса требуется 12-14 анчоусов, 12 луковиц, белый винный уксус, белое вино, имбирь, мускатный цвет, гвоздика, хрен, лимонная цедра, целый мускатный орех и чёрный перец горошком.

С 1742-го года англичане в этот соус стали добавлять грибы и лук шалот. Впоследствии грибы стали самым главным ингредиентом соуса.

До 1859-го года британский кетчуп был грибным. Постепенно кетчуп стали делать и из фруктов, добавляли в него ягодны и экзотические фрукты.

В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад, но сличали их несъедобными. В Европу их привезли в XVI веке и называли «золотые яблоки», их использовали в качестве декоративных растений.

В 1820-ом в Америке попробовали есть помидоры. Но только в 1830-ли томаты стали использовать в пищу.

В 1870-х томатный кетчуп стал очень популярным и его решили производить в больших количествах. Проблема была в том, что сезон помидоров очень короткий, а хранить их долго не получалось.

В 1876-ом первую бутылку кетчупа выпустила компания Хайнц. А в 1896-ом NewYork Times назвала кетчуп национальной американской приправой.

Классический состав кетчупа: томаты в виде пюре, вода и специи. В идеале томатная паста должна составлять 40% от общего объема кетчупа.

Кетчуп входит в список продуктов МКС. По статистике, каждый человек употребляют 3 бутылки кетчупа в год, при этом дети съедают на 50% соуса больше, чем взрослые.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»