Любите ли Вы бутерброды со шпотами? а знаете, где впервые начали производить эти консервы?
Название произошло от латышского «спратус» – рыба рода лучеперых из семейства сельдевых.
Латвия является родиной шпрот. С 1890 года поставляла в Петербург Царской семье.
Есть информация, что шпроты родились в немецком городе Киле. У Ремарка в «Чёрном обелиске» есть упоминание «аппетитных кильских шпрот».
Немецкие шпроты коптят и укладывают в деревянные коробки, не заливают растительным маслом и не закатывают в жестяные банки. Срок хранения – несколько недель.
Консервы и шпроты с Каспийского моря зачастую являются килькой, так как в Каспие не водятся шпроты.
В XVIII веке в Европе начали производить шпроты: укладывали рыбку в деревянные бочки и заливали маслом. Так она дольше оставалась свежей и была вкуснее вяленой.
В начале промышленного производства в конце XIX века банки со шпротами закатывали вручную, что сильно отражалось на их стоимости.
Длина рыбки в банке со шпротами не менее 9 и не более 20 см.
Перед упаковкой цельные шпроты коптят в ольховом дыму, на этом этапе они приобретают характерный запах и цвет.
Далее удаляются головы, рыбки укладываются в банки, солятся, заливаются маслом и оставляются на месяц «доходить». При этом банки периодически переворачивают.
Масло для шпрот – смесь постного и гречневого масел.
Технология производства шпрот почти за сто лет существования не изменилась.
Говорят, что существует зимняя и летняя укладка шпрот.
Летом рыбка более жирная, поэтому у неё трескается спинка и в банки ее кладут пузом вверх.
Зимняя рыба, наоборот, менее жирная и укладывают ее спинками вверх.
Также существует мнение, что рыбка должна лежать только спинкой вверх, а наоборот ее укладывают недобросовестные производители.
Есть шпроты рекомендуют холодными.
На самом деле, шпроты не портятся гораздо больше – около 10 лет.
Полезные вещества: витамины Е, В2, В1, жирные кислоты, фосфат, кальций.
Если в банке шпроты частично разварены или разваливаются при накалывании на вилку, значит, при производстве был нарушен технологический процесс.
Шпроты могут спровоцировать аллергию и являются очень калорийными: в 100 граммах шпрот примерно 400 ккал.
В 2008 году в Калининградской области открылся памятник шпротам. Автор – Фёдор Мороз.
Еще больше интересных факто о еде читайте на сайте «Маяк.ПРО»