Что бы съесть: шампанское

ЕдаФакты
champagne

«В победе вы заслуживаете шампанского. В поражении вы нуждаетесь в нем». Наполеон Бонапарт

🍾 Появилось в провинции Шампань во Франции.

🍾 Отцом шампанского считается французский монах Пьер Периньон. Именно он 4 августа 1671 года представил этот напиток.

🍾 Шампанское получилось случайно. Шампань – небольшая деревушка, в которой живут виноделы. Весна 1671 года была жаркой, вино забродило в бутылках, и пробки стали выскакивать с вполне характерным звуком.

🍾 Жители деревни решили, что это проделки дьявола, поэтому позвали к себе монаха, которым и был Пьер Периньон.

🍾 Рецепт шампанского был много раз скопирован и переиначен. Однако в соответствии с Мадридским договором 1891 года только игристое вино, произведённое во Франции в провинции Шампань, имеет право называться «шампанское».

🍾 Вино, изготовленное в других местах, имеет право называться «игристое вино, произведённое по классическому рецепту».

🍾 Периньон также предложил использовать пробку, сделанную из коры пробкового дерева.

🍾 Сначала пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Затем ее нижнюю часть с помощью пара сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в бутылку.

🍾 Чтобы закрыть бутылку пробкой, используют специальный станок, давление которого на пробку составляет 2 тонны.

🍾 Существуют два способа производства игристого вина:
🔸 Классический. Вино выдерживается сразу в бутылках. Минимальный срок выдержки – 10 месяцев.
🔸 Ускоренный. Вино обогащают воздухом в специальных цистернах и затем разливают по бутылкам. Срок выдержки – 1 месяц.

🍾 Шампанское фирмы «Вдова Клико» имеет свою историю. Изначально компания принадлежала Франсуа Клико и занималась не только виноделием, но и банковским делом, и торговлей шерстью. Однако мадам Клико ограничила деятельность только виноделием. Именно Клико придумала, как избавить шампанское от естественного осадка. Она стала переворачивать бутылки, чтобы осадок оставался в горлышке, из которого его гораздо проще убрать.

🍾 Во время наполеоновских войн был введён запрет на ввоз французского игристого вина.

🍾 Однако мадам Клико поставляла шампанское контрабандой, и к началу войны 1812 года шампанское было хорошо известно в России.

🍾 В 1814 году запрет был снят, тогда мадам Клико официально отправила в Россию 11 тысяч бутылок по цене 12 рублей за штуку.

🍾 Классический бокал для шампанского – так называемая «мартинка» – плоский бокал на ножке.

🍾 Прототипом «мартинки» является выемка между грудей девушки – Людовик 15 говорил: «Это единственная емкость, достойная столь благородного напитка!»

🍾 Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественней и вкусней.

🍾 Шампанское может играть в бокале более 10 часов.

🍾 Бутылки объемом 3 литра и больше именуются в честь библейских персонажей.

🍾 Самое дорогое шампанское нашли водолазы в 1997 году, ему более 100 лет.

🍾 Обёртывание бутылки фольгой было необходимо – так защищали напиток от мышей, которые перегрызали веревку, державшую пробку.

🍾 Проволока, удерживающая пробку, имеет длину 52 сантиметра и называется мюзле.

🍾 Существует легенда, что мюзле придумала мадам Клико, выдернув проволоку из своего старого корсажа.

❗ Принимать ванну из шампанского нельзя ни в коем случае. Организм человека мгновенно впитывает алкоголь через кожу, и происходит алкогольная интоксикация, от которой можно умереть.

Еще больше интересных факто о еде читайте на сайте «Маяк.ПРО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *