Появилось в провинции Шампань во Франции.
Отцом шампанского считается французский монах Пьер Периньон. Именно он 4 августа 1671 года представил этот напиток.
Шампанское получилось случайно. Шампань – небольшая деревушка, в которой живут виноделы. Весна 1671 года была жаркой, вино забродило в бутылках, и пробки стали выскакивать с вполне характерным звуком.
Жители деревни решили, что это проделки дьявола, поэтому позвали к себе монаха, которым и был Пьер Периньон.
Рецепт шампанского был много раз скопирован и переиначен. Однако в соответствии с Мадридским договором 1891 года только игристое вино, произведённое во Франции в провинции Шампань, имеет право называться «шампанское».
Вино, изготовленное в других местах, имеет право называться «игристое вино, произведённое по классическому рецепту».
Периньон также предложил использовать пробку, сделанную из коры пробкового дерева.
Сначала пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Затем ее нижнюю часть с помощью пара сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в бутылку.
Чтобы закрыть бутылку пробкой, используют специальный станок, давление которого на пробку составляет 2 тонны.
Существуют два способа производства игристого вина:
Классический. Вино выдерживается сразу в бутылках. Минимальный срок выдержки – 10 месяцев.
Ускоренный. Вино обогащают воздухом в специальных цистернах и затем разливают по бутылкам. Срок выдержки – 1 месяц.
Шампанское фирмы «Вдова Клико» имеет свою историю. Изначально компания принадлежала Франсуа Клико и занималась не только виноделием, но и банковским делом, и торговлей шерстью. Однако мадам Клико ограничила деятельность только виноделием. Именно Клико придумала, как избавить шампанское от естественного осадка. Она стала переворачивать бутылки, чтобы осадок оставался в горлышке, из которого его гораздо проще убрать.
Во время наполеоновских войн был введён запрет на ввоз французского игристого вина.
Однако мадам Клико поставляла шампанское контрабандой, и к началу войны 1812 года шампанское было хорошо известно в России.
В 1814 году запрет был снят, тогда мадам Клико официально отправила в Россию 11 тысяч бутылок по цене 12 рублей за штуку.
Классический бокал для шампанского – так называемая «мартинка» – плоский бокал на ножке.
Прототипом «мартинки» является выемка между грудей девушки – Людовик 15 говорил: «Это единственная емкость, достойная столь благородного напитка!»
Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественней и вкусней.
Шампанское может играть в бокале более 10 часов.
Бутылки объемом 3 литра и больше именуются в честь библейских персонажей.
Самое дорогое шампанское нашли водолазы в 1997 году, ему более 100 лет.
Обёртывание бутылки фольгой было необходимо – так защищали напиток от мышей, которые перегрызали веревку, державшую пробку.
Проволока, удерживающая пробку, имеет длину 52 сантиметра и называется мюзле.
Существует легенда, что мюзле придумала мадам Клико, выдернув проволоку из своего старого корсажа.
Принимать ванну из шампанского нельзя ни в коем случае. Организм человека мгновенно впитывает алкоголь через кожу, и происходит алкогольная интоксикация, от которой можно умереть.
Еще больше интересных факто о еде читайте на сайте «Маяк.ПРО»