🍴 При нагревании органические вещества меняют свою структуру и благодаря этому возникает контакт с металлической поверхностью. Именно поэтому еда пригорает.

🍴 Ещё 3000 лет назад люди придумали, как справляться с пригоранием пищи. Для этого брали сковородку, повреждали ее куском металла, чтобы появились бороздки, и во время готовки добавляли масло. Оно оставалось в этих бороздках и не давало пригорать еде.

🍴 В ХХ веке изобрели тефлон — химическое соединение, которое считается самым скользким в мире веществом. Его использовали как уплотнитель. А затем выяснили, что он практически химически не активен и поэтому стали класть его на сковородки, изобретя антипригарное покрытие.

🍴 Тефлон не приклеивают, а наносят тонкими слоями. Их может быть от трёх до семи штук. Чем больше слоев, тем дольше служит сковородка. Тефлон может отлетать кусочками, если его отковырять ножом. Он выводится из организма абсолютно безвредно. Также тефлон начинает разлагаться при температуре свыше 300 градусов Цельсия. Он переходит в газообразное состояние, и это уже может быть вредно.

О сковороде рассказывают Андрей Ольчак, доцент национального исследовательского и Сергей Муравьев, доцент кафедры теоретической ядерной физики. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»