Искусство в массы: 6 книг, которые могут заменить поход в музей или театр

Советы
isbook

1. Катя Голицына, книга «Лица. Объяснение в любви».

Эта книга-альбом собрала под одной обложкой лица наших современников — ярких и значительных деятелей русской культуры. Выбор «героев» объясняется не столько публичностью, сколько масштабом личностей и дел.

2. Всеволод Арсеньев фотокнига «Ностальгия. Провинциальная Россия. Фотоальбом»

Журналист и фотограф Всеволод Арсеньев — один из первых, кому удалось срастить в единый жанр слово и фотографию. Снимки его больше похожи на живописные полотна, а очерки с невероятной глубиной передают дух российской глубинки.

3. Ада Раев: Мария Васильева. Чужая своя

Издание возвращает читателям забытое имя художницы-эмигрантки Марии Ивановны Васильевой, ставшей в 1920-е годы одной из ярких фигур Монпарнаса. Главное достоинство книги — «глубина резкости» в воссоздании эпохи и атмосферы парижской богемы.

4. Михаил Ливитин «В поисках блаженного идиотизма. Книга о Петре Фоменко»

Режиссер о режиссере: худрук Эрмитажа Михаил Левитин приложил немало усилий, чтобы разобраться, каким был великий Петр Фоменко. Подзаголовок «Разрозненные листы» оправдан стилистическим решением — книга издана и переплетена под наскоро сшитые листы из блокнота.

5. Наталия Бялик-Валенти «Детям об искусстве. Мода»

Адресованная детям, книга будет интересна и их родителям.
История костюма, понятие стиля и технологические тенденции модной индустрии проиллюстрированы картинами художников разных эпох —ведь до появления фотографии именно живопись фиксировала все изменения в мире моды.

6. Натали Хершдорфер «Фотография в моде»

Фотография пришла в моду 100 лет назад. Она с большим трудом пробивала себе путь на страницы модных журналов, поскольку в них работали блестящие художники. Эта книга о том, каким модная фотография выросла в отдельный жанр, оставив иллюстрации в безвозвратном прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *