🌐 Используя интернет, мы параллельно привыкаем к нему и приспосабливаемся.

🌐 Некоторые человеческие навыки есть благодаря технологиям. И эти навыки «отмирают» из-за ухода технологий. Например, запоминание номеров телефонов.

🌐 Интернет в России начал развиваться в 1990-х годах. Никакой общей интернет-программы не было. В каждом городе и регионе интернет развивался по-разному. И люди сами создавали первые интернет-ресурсы и буквально тянули провода.

🌐Технологии действительно влияют на нашу жизнь. Не только на личную жизнь, но и на разные институты: политику, медицину, образование.

🌐 Соцсети позволяют наблюдать за людьми по-другому. Например, Инстаграм даёт визуальную картинку.

🌐 Соцсети – это бизнес, создатели которого хотят как можно больше денег, которые пользователи и дают своей активностью.

🌐 Страх интернета – это страх предоставить свои данные от имени до увлечений и интересов. Система знает, кого человек лайкает, что ищет, какие поисковики предпочитает и прочее.

🌐 Бизнесу эти данные очень интересны. Ведь исходя из увлечений человека ему предлагается потенциально то крестная ему реклама.

🌐 Больше всего о человеке знает его смартфон. Он практически постоянно мониторит геоданные и хранит в себе уйму информации. Де-юре эти данные собираются анонимно.

🌐 Интернет – самая гибкая технология и инфраструктура из всех сейчас существующих. Человек, меняя своё взаимодействие, влияет на устройство самого интернета, его устройство и других людей.

🌐 Уведомления – это инструмент контроля своего времени. Они заставляют человека отвлекаться и обращать на себя внимание.

🌐 Все люди в какой-то степени взаимодействуют в интернета. Есть цифровые аборигены — те, кто буквально выросли с гаджетом в руках, и цифровые мигранты — те, кто учился с ним взаимодействовать.

🌐 Интернет изменяет отношения и их степень. Одни связи интернет позволяет усиливать и делать более регулярными. А некоторые – разрушает. Часто под это попадают связи между поколениями.

Еще больше о социологии интернета и о том, как он влияет на людей, рассказала  социолог, преподаватель НИУ ВШЭ Полина Колозариди. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»