Необщительность подростка – это звоночек, чтобы обратить внимание на ребёнка, понять, в чем проблема. В этом возрасте дети хотят общаться и не только со своим полом.

 У замкнутого, необщительного подростка обычно очень богатый, фантазийный внутренний мир.

 Человеку кажется, что фантазия – это нечто приближенное к реальности. После того, как эта фантазия проговаривается вслух, она перестаёт быть реальной. Поэтому с беспокойным, замкнутым подростком обязательно нужно разговаривать.

 Большинство подростков во время проблемы представляют себя чем-то масштабным и грозным, что может нанести вред окружающим.

 Хулиганы также имеют фантазийный мир. Но они выплескивают свою фантазию и агрессию, поэтому они менее опасны для общества и для себя.

 Если у подростка есть какие-то свои победы и достижения, то он понимает, что если потрудиться, то получишь какие-то бонусы. Это даёт ощущение того, что жизнь подростка находится в его руках и он может ее контролировать.

 Психически здоровый человек решает все эмоциональные проблемы внутри себя. Неустойчивые люди хотят убежать от этой фантазийный реальности, поэтому они употребляют наркотические вещества или вымещают злость на окружающих.

 Критерий выхода из подросткового возраста – это утрачивание черно-белого мышления, то есть адекватная оценка себя и других, принятие недостатков и особенностей. Также важна эмоциональная сепарация от родителей, прощение всех обид, понимание того, что родители имеют право на ошибку и переход на партнёрские отношения: оценка родителей учитывается, но не является ведущей.

Родители должны внимательно обращаться со своим ребёнком. Обращаться к психиатру при наблюдении каких-то отклонений – это нормально, эти люди такие же больные, как и, например, онкологические больные. Это не стыдно.

Об отношениях с подростками рассказывает клинический психолог Мария Киселева. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»