Как зашифровать информацию?

Факты
shifry

 Замена буквы алфавита порядковым номером можно произвести разными способами. Первый: через пробел записать порядковый номер каждой буквы, такой шифр разгадать просто. Второй способ: убрать пробелы между цифрами. Тогда, например, зашифрованное слово «РАДИО» будет выглядеть следующим образом: 18151016.

 Шифр Цезаря – шифр подстановки. В этом шифре одни буквы заменяются другими с помощью ключа. Ключ – это количество букв, на которые шифр сдвигается в алфавите. Например: ключ +2. Тогда слово «РАДИО» будет выглядеть следующим образом: ТВЁКР.

Расшифруйте слово, используя ключ+1: МПДЙЛБ

Ответ

ЛОГИКА

 Позже придумали чуть более сложный шифр – шифр Виженера. В нем также используется изменение букв, но с разным ключом для каждой. Для ключа берётся какое-либо слово и используют его как показатель того, на сколько букв в алфавите сдвигается каждая буква в послании.

 Например, ключевое слово МАЯК. В этом слове 4 буквы, значит первую букву в послании мы сдвигаем на столько букв, какой порядковый номер имеет первая буква ключа. На нашем примере первая буква М – она 14-ая по счету. Значит первую буксу шифруемого слова сдвигаем на 14 вперёд. И далее шифруем аналогичным образом: вторая буква шифра + порядковый номер второй буквы ключа, третья + третий ключ и так далее.

 Для того, чтобы этот код нельзя было взломать, ключ должен быть как можно более длинным.

 В современных месседжерах генерируются именно такие коды-ключи, которые можно использовать только один раз, для шифровки сообщений пользователей.

 Ключ должен быть рандомным, чтобы его было невозможно подобрать и взломать.

Расшифруйте слово, используя ключ МАЯК: ЮБДФЬ

Ответ

РАДИО

 В шифрах-перестановках ломают структуру исходного текста и перемешивают буквы между собой.

 Простейший пример текста перестановки: слово ГЕОГРАФИЯ запишем в таблицу 4х4, начиная с верхнего левого угла. Оставшиеся ячейки нужно заполнить любыми буквами. Затем определяем ключ: меняем местами первый и третий, второй и четвёртый столбцы. Поменяли местами и выписали получившееся новое слово. Если не знать ключа, то не получится разгадать текст.

 Шифры усложняются тем дальше, чем сильнее развивается криптография.

О правилах шифрования рассказывает Арсений Трунин, ведущий специалист Центра педагогического мастерства ДОГМ. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *