📱 Номофобия — это новая фобия. Человек, страдающий от неё, боится забыть зарядить телефон, потерять его, в общем, остаться без привычного смартфона.

📱 Термин начал формироваться в 2018 году, но он не признан международной классификацией болезней. Но его планируют причислить к интернет-зависимостям.

📱 Исследования этой фобии ведутся в основном за рубежом и среди студенческого сообщества. Но пристрастие к телефону формируется ещё в детстве.

📱 В сообщениях в смартфонах вместо речи используют картинки и эмодзи. Однако речь тесно связана с мышлением, и если речь не развивать, то и мышление развиваться не будет. Общение с помощью сообщений ведёт к деградации речи и мозга человека.

📱 Панацеей от номофобии и интернет-зависимости станет ограничение времени, которое человек — и ребёнок, и взрослый — проводит с телефоном и увеличение реального общения словами через рот.

📱 С одной стороны, постоянный телефон в руках — это следствие «эволюции» и технологического прогресса. А с другой — нельзя полностью заменять реальную жизнь на виртуальную за экраном смартфона.

📱 Когда под рукой всегда есть каталог с огромным объемом любой информации в виде смартфона, человек перестаёт использовать память и разучается выбирать главное и отбрасывать ненужное.

📱 Мы живем в такое время, что по умолчанию считается: и у меня, и у другого человека точно есть телефон для связи и это норма. Не норма, когда невозможно моментально с кем-то связаться.

О номофобии рассказывает Дмитрий Комолов, кандидат психологических наук. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»