🙃 В обыденном понимании маргинальность имеет отрицательный контекст. Это человек бедный, правонарушитель или плюющий на общественные ценности.

🙃 Однако изначальный социологический смысл словосочетания «маргинальный человек» утрачен. Чикагская школа социологии определяла маргинального человека, как человека «между мирами». То есть, это мигрант, который вбирает в себя культуру, он уже «ушёл» из своей привычной группы, но ещё не вошёл в новую. Эти люди не имеют своих традиций и достаточно автономны. Имеет опыт двух культур, но ещё не выработал свою.

🙃 Маргинал чужой для всех, то есть, социальные группы с определенными культурами не принимают этого человека. Например, ребёнок, чьи родители разных наций и из разных стран. В каждой стране этого ребёнка будут считать иностранцем.

🙃 Чем больше люди проводят социальных границ, тем больше маргинальных людей вокруг. Например, если вы абсолютно не толерантны к сексуальным меньшинствам, то они для вас являются маргиналами.

🙃 Современный мир весьма инклюзивный, поэтому сейчас маргиналов становится меньше.

🙃 Маргинал страдает от того, что он как бы не подходит, лишний в этом мире.

🙃 Как только человек адаптируется, его принимают в коллектив, он перестаёт быть маргиналом.

О социологии маргинальности поговорили с кандидатом социологических наук Ольгой Симоновой. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»