🍩 Название этого пирожного с французского переводится как «вспышка» или «молния». Почему его так назвали – до сих пор неизвестно. Одни говорят, что всё дело в блеске глазури, которая напоминает вспышку. Другие уверены, что такое название появилось благодаря молниеносной скорости, с которой люди едят эти пирожные.

🍩 История эклеров начинается с рождения их основного ингредиента – заварного теста, которое появилось в 1533-ем году.

🍩 Среди привезённой во Францию Екатериной Медичи свиты был повар, которой и придумал заварное тесто. Современный рецепт заварного теста придумал другой француз, работавший у Наполеона и Александра II. Именно он придумал добавить в готовое тесто заварной крем и посыпать сахарной пудрой.

🍩 В XIX веке десерт стал безумно популярным. Элитные магазины и закусочные считали за честь предложить покупателем «хлеб для герцогини» – так называли эклер.

🍩 Французские кулинары считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 см и быть абсолютно ровной формы.

🍩 В октябре 2016-го бельгийские кондитеры приготовили самый большой эклер. Его длина составила более 670-ти метров и над его созданием трудилось 20 кондитеров. Это рекорд не вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса, так как кулинары не подавали специальную заявку.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»