1⃣ 24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. По легенде так он пытался угодить клиенту, который пожаловался на слишком толстые куски привычной сегодня картошки фри.

2⃣ 150 лет назад чипсы можно было увидеть только в ресторанах: они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и подавали только в дорогих заведениях.

3⃣ Только в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Весь процесс стал занимать не более 15 минут: машина нарезает картофель на тонкие ломтики, с них смывается крахмал. Пластины подсушиваются, погружаются в кипящее масло и, наконец, посыпаются солью и специями.

4⃣ Вскоре, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay’s. Это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

5⃣ В СССР первые чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1. Кстати, они существуют поныне.

6⃣ Существует две технологии приготовления чипсов: из сырого или молотого картофеля.

Хотите узнать больше? Слушайте запись эфира на сайте радио «Маяк»