Хронология событий 22 июня 1941 года

Факты
war

К началу 1941 года, под угрозой силового вмешательства, Адольф Гитлер убеждает Болгарию, Румынию и Венгрию присоединиться к странам Оси.

Югославия и Греция, где правили пробританские правительства, продолжали сопротивление. В начале апреля 1941 года Гитлер вторгся в обе страны. Югославия пала через 11 дней. Греция — через 17 дней.

Первого сентября 1939 года войска Гитлера нападают на Польшу.

Спустя два дня, 3-го сентября, Франция и Англия объявляют войну Германии.

22 июня в 3 часи ночи. 14 немецких бомбардировщиков Ju-88 сбрасывают магнитные мины (28 единиц) у Кронштадтского рейда (город-порт на острове Котлин в Финском заливе).

Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия нападает на Советский Союз. Наносятся крупные удары по военным и стратегическим объектам.

3:40. Начальник Генштаба Георгий Константинович Жуков сообщает Иосифу Сталину о начале Германией боевых действий. Созывается экстренное заседание Политбюро.

В 6 часов утра немецко-фашистские войска переходят государственную границу СССР и начинают наступление. Только по прошествии полутора часов с самого наступления, посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург делает заявление об объявлении войны СССР.

В 12 часов дня на всех радиостанциях Советского Союза транслируется заявление народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова о нападении фашистской Германии на нашу страну.

Вслед за сообщением был передают Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 годов рождения.

23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (позднее Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с народным комиссаром обороны, Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко.

Значительная часть страны была оккупирована немецкой армией. Они продвинулись на 300-600 км внутрь границы, потеряв почти 40% танков, 950 самолетов и 100 тыс. человек.

Суть германского плана заключалась в молниеносной атаке — так называемом блицкриге, получившем название «План Барбаросса». В результате которого, дойти до Москвы они должны были до 15 августа и до 1 октября 1941 года завершить войну против СССР.

За несколько месяцев командиры во главе с Гитлером всерьёз рассчитывали дойти до Москвы. Захват столицы СССР, согласно планам неприятеля, должен был деморализовать советских военачальников, и война преждевременно завершилась бы победой фашисткой Германии. Однако всё, к счастью, пошло совсем по другому сценарию.

22 июня, потому что:

Гитлер был одержим оккультными науками. Используя свастику как символ движения Солнца по небосклону, именно 22 июня — день летнего солнцестояния, стал бы идеальным с его точки зрения.

Момент нападения: 3 часа 30 минут – именно в это время происходит восход.

Гитлер с большим почтением относился к Наполеону. Именно 22-го числа Наполеон подписал воззвание к своей великой армии.

22 июня 21:00

Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня:

«С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристинопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы).
Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».

22 июня 23:00

Обращение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля к британскому народу в связи с нападением Германии на СССР:

«В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулезной точностью… внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанес визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны…
Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нем слова. Но все это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас.

Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времен. Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жены молятся— о, да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников…
Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *