like.no.other –  знаменитый слоган японской компании Sony, которая по праву считается одним из самых успешных производителей электроники, а также является владельцем звукозаписывающей марки и двух киностудий.
В 2009 году слоган был изменен, и теперь он звучит так: make.believe

🔈 Акио Морита – один из основателей компании, родился в семье винокуров (производителей японской водки). Закончил физико-технический факультет в 1944 году. Служил в морской пехоте, дослужился до офицера. После ядерного удара США Морита решил, что техническое отставание Японии слишком велико, и нужно это исправлять.

Акио Морита

🔈 Масару Ибука – второй создатель компании. Также имел техническое инженерное образование. В 1933 году в Париже получил престижную премию за свои технические разработки. Во время войны основал компанию, занимавшуюся разработкой и выпуском приборов ночного видения.

Масару Ибука

🔈 Май 1946 года – образование компании Sony. В этом месяце Масару и Акио встретились и решили создать компанию, которая реализовала бы их видение будущего.

🔈 Тотсука – Токийская телевизионная инженерная компания. Такое название дали своему детищу Морита и Ибука.

🔈 Первоначально в компании работало 20 человек, которых привёл Ибука из свой предыдущей фирмы.

🔈 Первой продукцией, выпущенной компанией Тотсука, были подушки с подогревом. Эти подушки постоянно искрили и горели. Далее появились рисоварки. И они тоже были неудачными.

🔈 В конце 1945 года была «подсмотрена» идея катушечного магнитофона. И компания создала магнитофон, который весил 35 кг,. Магнитную ленту производили своими руками из полиэтилена, покрытого тонким магнитным слоем.

Современный катушечный магнитофон

🔈 «Чем меньше слой магнитного порошка, тем лучше звучание» – это наблюдение стало первым патентом компании Тотсука.

🔈 Тотсука сегментировала рынок, чтобы найти покупателей магнитофонов. Первым сегментом стали суды, в которые магнитофоны приобретались для записи слушаний. Второй сегмент – японские школы, которые массово изучали Английский язык.

🔈 Акио Морита понимал, что такой товар за пределы Японии не пойдёт, и решил, во-первых, переименовать компанию, во-вторых, выпусти нечто такое, что будет востребовано во всем мире.

🔈 В это же время появились радиоприемники, телевизоры и транзисторы. Ибука договорился с Американской компанией, что она будет производить в Японии эти транзисторы.

🔈 Тогда компания Тотсука выпустила радиоприёмник на транзисторе, однако опоздала – первый такой приёмник появился в США двумя месяцами ранее. Но эти приемники поставлялись и в Германию, и в США по низкой цене.

Sony TR-52. Транзисторный радиоприемник. На рынок так и не вышел

🔈 Появление названия Sony:
🔹 От слова «sonus» – звучание;
🔹 Американские солдаты обращались к японским детям «sonny» – сынок. Это слово прочно вошло в обиход и было понятно и японцам, и американцам;
🔹 Слово «sonny» на японском обозначает «безденежье», поэтому вторая буква n была выкинута из названия компании.

🔈 Sony выпустила первый в мире транзисторный телевизор. Также это был самый маленький телевизор.

🔈 Затем Sony выпустила цветной транзисторный кассетный видеомагнитофон.

🔈 Система тринитрон – это также изобретение Sony, которая является маркетинговым ходом.

Телевизор Sony Trinitron 1985 год

🔈 Бестселлер Sony – плеер Walkman. Акио часто совершал трансатлантические перелеты и очень любил слушать оперу в полетах. Тогда Акио предложил инженерам фирмы разработать портативное устройство, которое позволяло бы ему слушать любимые оперы в дороге. Прототип был создан, Акио его использовал и в какой-то момент понял, что его «прихоть» принесёт серьезную прибыль компании.

🔈 Walkman ввёл в моду культуру индивидуального аудио. Было продано сотни миллионов экземпляров плеера. Стоит отметить, что дизайн Walkman разработала компания, которая впоследствии придумала дизайн iPod.

🔈 Что еще изобрела компания Sony?
🔹 Дискета 3,5»