Интеллект в природе – это человеческий или животный интеллект. Искусственный — соответственно, интеллект, созданный человеком.

 Живой организм отличается тем, что нервная система «встроена» внутрь тела и она нужна, чтобы тело оставалось живо.

 Управление осуществляется благодаря эмпирическому опыту организма. Чем этого опыта больше, тем выше шанс выжить. Поэтому вторая главная функция нервной системы – набирать этот опыт. Именно эти функции – внутренняя нервная система, выживаемость и необходимость получения опыта, – характеризуют автономный интеллект.

 Системы подчиненного интеллекта – системы, подчиненные желаниям человека. Например, модные игровые компьютеры, системы управления ракетами и даже Искусственный интеллект. Также целью этой системы не обязательно является выживание.

 Создатели искусственного интеллекта считают, что интеллект – это собрание реакций и рефлексов. Поэтому создатели заняты тем, чтобы натаскать интеллект на те рефлексы, которые нужны.

 Живой интеллект – это совокупность знаний и способность их искать. На распознанный стимул надо реагировать каким-то определённым действием, который выбирается из альтернативных вариантов. В этот же момент просчитывается итоговый результат и анализируется его привлекательность.

 Все современные системы искусственного интеллекта не могут обучаться во времени, как живой интеллект. Они проходят обучение на выборках и работает только над теми задачами, которыми их научили. Дообучить и переобучить такую систему нельзя.

 Создание интеллекта, который будет автономным, повлечёт за собой такие же проблемы, которые имеет человек в обществе. С такими «существами» придётся договариваться и сосуществовать.

О различиях искусственного и природного интеллекта рассказывает доктор физико-математических наук Александр Жданов. Запись эфира смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»