Великолепно сатирический Леонид Гайдай

КиноФакты
leonid_gaidai

«Командовать парадом буду я!»

30 января 1923 года родился признанный мастер комедии Леонид Гайдай. Коллеги и критики часто не воспринимали всерьез творчество режиссера, однако Гайдай обошел всех, ведь комедии этого талантливого режиссера заняли свое место среди лучших комедий всех времен.

Знакомые всем фильмы Леонида Гайдая

«Жених с того света» 1958 год

Все картины режиссера подвергались цензуре – время было такое. Но этому фильму не повезло больше всех: цензура сократила его почти в два раза, превратив полноценный фильм в короткометражный. Это был второй фильм в карьере Гайдара, после которого режиссера назвали антисоветским, что могло загубить все дальнейшие картины Леонида Иовича. Поэтому два года спустя режиссер выпускает фильм «Трижды воскресший», который реабилитирует его и дает путевку в дальнейшую жизнь в кино.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 1965 год

«Операция «Ы»» также подверглась цензуре (было изменено имя главного героя с Владика на Шурика), да и вообще в прокат фильм мог не выйти: Гайдай отказался удалять сцены, которые цензорная комиссия посчитала несущественными. Но благодаря вмешательству директора «Мосфильма», картина появилась на широких экранах. «Операция «Ы»» настолько полюбилась зрителю, что в 1965 году была лидером проката: фильм посмотрели 69,5 млн человек.

Стоит отметить, что легендарный момент про алкоголиков и тунеядцев, имел место быть в реальной жизни самого Леонида Гайдая. В 1942 году Гайдай служил в части, куда приехал офицер, чтобы набрать добровольцев в действующую армию. На все вопросы офицера, предлагавшего разные войска, Гайдай отвечал «Я!». В итоге раздраженный офицер сказал фразу, которая вошла в фильм и стала крылатой.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» 1967 год

Продолжение приключений Шурика не заставило себя ждать. Полностью фильм был отснят и готов к показу в 1966 году, однако цензорная комиссия, которая внесла множество поправок в фильм, все еще сомневалась. Кинолента уже должна была отправиться в архив, когда попала к Леониду Брежневу: ему намекнули, что в фильме есть сцены, порочащие честь партийных лидеров. Но главе государства фильм понравился, и в апреле 1967 года картина «увидела свет», став лидером советского проката: в год выпуска «Кавказскую пленницу» посмотрело 76 млн человек.

Цензуре также подверглись песни в «Кавказской пленнице». И если в песни про белых медведей всего лишь заменили две строчки, то из знаменитой композиции про султана «выкинули» целых два куплета.

«Бриллиантовая рука» 1968 год 

Идея следующего шедевра приходит к Леониду Гайдаю после прочтения заметки о контрабандистах, которые вывозили за границу ценные вещи в гипсе. Пожалуй, это один из самых сложных фильмов в карьере Гайдая с точки зрения цензуры: мало того, что комиссия еще на стадии сценария внесла более 40 поправок, так еще и на съемочную площадку был направлен контролер КГБ, который должен был вовремя «останавливать» режиссера и обо всем докладывать наверх. Но Гайдай не был бы Гайдаем, если бы не придумал очередную уловку: чтобы сохранить не понравившиеся цензорам сцены, режиссер в конце фильма вставил кадры из документального кино, которые изображают ядерный гриб. Во время финального просмотра с цензорами, режиссер настаивал: можно удалить множество других сцен, но ядерный гриб должен быть! В итоге комиссия и Гайдай разошлись полюбовно: «Бриллиантовая рука» вышла на экраны без ядерного гриба, но в том виде, в котором ее хотел видеть Леонид Гайдай.

Кстати, «Бриллиантовая рука» занимает третье место в списке лидеров советского кино: в год выпуска фильм посмотрели 76.7 млн человек.

«12 стульев» 1971 год

Съемки этого фильма по одноименному роману И.Ильфа и Е.Петрова были мечтой Леонида Гайдая. Поэтому он покорно правил сценарий: первый вариант, написанный режиссером буквально за неделю, был забракован. Интересно, что на роль Остапа претендовало более чем 200 актеров, из которых Гайдар и цензоры оставили всего 20. Но и они оказались не у дел, когда Леонид Гайдай в провинциальном театре увидел малоизвестного актера Арчила Гомиашвили и сразу же пригласил его на роль. Однако Остап Бендер говорит голосом другого актера: по одной версии, грузинский акцент актера не понравился цензорной комиссии, по другой, Гомиашвили просто заболел и не смог прийти на озвучивание фильма. 

«Иван Васильевич меняет профессию» 1973 год

Цензура настигла и «Ивана Васильевича»: дважды из-за разногласий в комиссии фильм отправлялся в архив. Некоторые цензоры считали, что эта картина бросает тень на царя Ивана Грозного, выставляя его дураком. В итоге фильм был выпущен, но в усеченном варианте: почти на 10 минут короче, чем предполагал Гайдай. Многие фразы в фильме подверглись корректировке, но внимательные зрители могу заметить, что в некоторых сценах актеры произносят совсем не то, что слышится.

Фильмы Леонида Гайдая, которые вошли в «Список лидеров советского кино»: 
3-е место в списке занимает «Бриллиантовая рука» – 76 млн. просмотров в год выпуска.
7-е – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – 69,6 млн. просмотров.
17-е – «Иван Васильевич меняет профессию» – 60,7 млн. просмотров.
25-е – «Спортлото-82» – 55.2 млн. просмотров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *