🥐 Глютен — это группа белков, которая, в основном, содержится в злаковых.

🥐 Любой белок содержит аминокислоты, которые организму необходимы и он их переваривает без проблем. Поэтому белок сам по себе не опасен.

🥐 Целиакия — заболевание, при котором организм не переносит глютен. Пропустить эту болезнь невозможно. Однако, от этой болезни страдает всего 1% всего населения планеты.

🥐 Глютен есть во всех сладких сдобных продуктах. Когда человек сокращает потребление глютена — он перестаёт есть и булочки тоже. Именно это влияет на состояние организма — отказ от сладкого.

🥐 Если убрать из питания все продукты, которые содержат глютен, то организм будет испытывать недостаток клетчатки, фолиевая кислоты и некоторых витаминов и микроэлементов.

🥐 Безглютеновая диета, как правило, более калорийная, чем стандартное питание. На ней даже можно сильно поправиться.

🥐 Существует мнение, что раньше глютена было меньше, пшеница и другие зерна были лучше. Но это абсолютно ненаучный подход: пшеница не изменилась и глютена в ней не стало больше.

Про глютен рассказывает Ольга Косникова, химик, пищевой технолог, популяризатор науки. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»