Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

 Кофе-боб – это зерно зерно внутри красной ягоды. Сами ягоды обладают легким медовым вкусом

 Зерна кофе созревают неравномерно. На ветке вы можете встретить как спелые, так и неспелые. По этому кофе собирают вручную. Профессиональный сборщик за смену может собрать около 10 корзин, а это примерно 2 400 чашек кофе.

 Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод

 Для приготовления 1 килограмма кофе требуется 4—5 тысяч кофейных зёрен.

 Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

 Копи Лувак — самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $250 до $1200 за кг. Его изготовляют из экскрементов зверька Мусанг, который питается исключительно самыми отборными и спелыми кофейными плодами. Так зерна проходят специальную естественную обработку, которую сложно создать в лабораторных условиях.

 Чем темнее зерна, тем меньше в них кофеина

 Слово «американо» появилось в годы Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе стали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.

 В коммерческом производстве используют только 2 вида кофе – Арабика и Робуста. 70% людей в мире пьют Арабику, чей вкус отличается мягкостью и  сильным запахом. 30% пьют кофе Робуста, в котором на 50% больше кофеина, и он обладает более горьким вкусом.