Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды
Кофе-боб – это зерно зерно внутри красной ягоды. Сами ягоды обладают легким медовым вкусом
Зерна кофе созревают неравномерно. На ветке вы можете встретить как спелые, так и неспелые. По этому кофе собирают вручную. Профессиональный сборщик за смену может собрать около 10 корзин, а это примерно 2 400 чашек кофе.
Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод
Для приготовления 1 килограмма кофе требуется 4—5 тысяч кофейных зёрен.
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.
Копи Лувак — самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $250 до $1200 за кг. Его изготовляют из экскрементов зверька Мусанг, который питается исключительно самыми отборными и спелыми кофейными плодами. Так зерна проходят специальную естественную обработку, которую сложно создать в лабораторных условиях.
Чем темнее зерна, тем меньше в них кофеина
Слово «американо» появилось в годы Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе стали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.
В коммерческом производстве используют только 2 вида кофе – Арабика и Робуста. 70% людей в мире пьют Арабику, чей вкус отличается мягкостью и сильным запахом. 30% пьют кофе Робуста, в котором на 50% больше кофеина, и он обладает более горьким вкусом.