История фабрики «Бабаевская» началась еще в XVIII веке, когда крепостной Степан Николаев начал готовить для барыни пастилу и варенье из абрикосов. Итак, основные вехи из истории известной шоколадной фабрики.

🍬 В 1737 году в Пензенской губернии родился крепостной Степан Николаев, чья семья занималась изготовлением сладостей для помещицы. Особенно хорошо у них получалось готовить варенье из абрикосов.

🍬 В 1804 году Степан Николаев получил вольную и перебрался вместе с семьёй в Москву, где они также готовили абрикосовое варенье и пастилу.

🍬 Известность семьи росла, пастила и варенье нравились людям. И вскоре семью Степана перестали называть по их фамилии, а стали звать просто Абрикосовы – по вкусу их продукции.

🍬 В 1814 году потомки Степана официально получили фамилию Абрикосовы.

🍬 В 1841 году бизнес Абрикосовых потерпел крах: все их имущество продаётся за долги по закладным, которые они брали на развитие производства.

🍬 В 1847 году Алексей Иванович Абрикосов, отказавшись от долгов своего отца, основывает собственное домашнее предприятие, которое занимается выпуском пряников, конфет и варенья.

Алексей Иванович Абрикосов

🍬 У Алексея было 22 ребёнка, 17 из которых дожили до преклонного возраста.

🍬 В 1871 году производство мастерской Абрикосова составляет 455 тонн слалостей в год на сумму в 275 тысяч рублей. А через год 512 тонн на 325 тысяч.

🍬 В 1873 году начинают механизировать производство, благодаря чему мастерская превращается в небольшую фабрику, на которой работает больше 100 человек.

🍬 Абрикосовы много жертвовали на благотворительность, в том числе на их деньги был построен родильный дом, который функционирует до сих пор.

🍬 В 1880 году фабрично-торговое предприятие Абрикосовых стало самым большим производством по изготовлению шоколада, конфет, карамели и бисквитов в городе Москве.

🍬 В 1880-х у Абрикосовых было несколько магазинов в Москве, Санта-Петербурге, Ростове-на-Дону, Киеве и Одессе.

🍬 В Симферополе появился филиал производства Абрикосовых, где делали марципан и засахаренные орехи.

🍬 Абрикосовы были первыми, кто применили способ промышленной консервации фруктов.

🍬 Упаковка концерна Абрикосовых была сама по себе очень интересной: от обычной коричневой бумаги до железных коробочек, у которых на крышках были изображены различные сюжеты.

🍬 1899 году Абрикосовы получили звание «поставщика двора Его Императорского Величества» с правом изображения на своих коробках специального знака.

🍬 Концерн Абрикосовых создавали премиальные сладости, поэтому не мог в полной мере конкурировать с более дешёвыми, но не менее качественными производителями.

🍬 В 1917 году были закрыты регионы из которых поставлялось сырьё для сладостей. Поэтому в 1918 году фабрика Абрикосовых была национализирована и стала наименоваться «государственная кондитерская фабрика №2».

🍬 В 1922 году предприятие передаётся в ведование Моссельпрома, директором становится Иван Виноградов и фабрике присваивается имя Петра Акимовича Бабаева – председателя Сокольнического райисполкома.

🍬 До 1930-х годов на всех изделиях, производимых фабрикой «Бабаева» обязательно в скобках печаталась фраза «бывшая Абрикосова», чтобы люди покупали продукцию.

🍬 В 1928 году была введена специализация: на трёх кондитерских фабриках выпускалась разная продукция. На фабрике «Красный октябрь» выпускался шоколад, на «Большевике» – печенье, а на фабрике имени «Бабаева» – карамель.

🍬 Вплоть до окончания Второй Мировой войны «Бабаевская» специализировалась исключительно на карамели. После появления немецких технологий на фабрике запустилось производство шоколада.

🍬 Пористый шоколад «Вдохновение» появился именно благодаря технологам фабрики «Бабаева».

🍬 В 1992 году концерт «Бабаевский» был приватизирован и стал открытым акционерным обществом.

🍬 Более 150 потомков Абрикосовых проживало в Москве, они стали врачами, актерами театров и даже нобелевскими лауреатами по физике (Алексей Алексеевич Абрикосов в 2003 году получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей»).

Алексей Алексеевич Абрикосов