Рыбы и змеи: кто опаснее?

ПутешествияФакты
ryb

1⃣ Ядовитых рыб можно разделить на активно- и пассивно-ядовитых. Первые обладают особым аппаратом — железой с выводным протоком, вроде шипов или колючек, с помощью которого они наносят рану жертве. У вторых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани.

2⃣ Большинство видов рыб Мирового океана, вызывающих отравление человека, относится к пассивно-ядовитым. Но вот, например, у ската-хвостокола на основании хвоста есть большая, зазубренная по краям, колючка. Ежегодно в мире от его укола страдает более 3000 человек. Скаты редко специально нападают на людей, ядовитый шип этой рыбы – чисто оборонительное оружие. В 2006 году от укола в сердце погиб австралийский телеведущий Стив Ирвин, известный как «охотник за крокодилами».

3⃣ Среди наиболее распространенных и часто встречающихся ядовитых рыб первое место занимает маринка. Она водится в небольших мелководных реках, поэтому часто становится добычей обычных рыбаков. В Крыму и некоторых реках южных регионов России водится рыба под названием усач крымский. Сама она абсолютно безвредна для человека, но зато икра является крайне опасной.

4⃣ Ядовитая рыба Фугу — самый дорогой продукт японской кухни. В ней содержится тетродоксин, обладающий нервнопаралитическим действием.Этот яд в 275 раз сильнее цианистого калия, антидот пока не открыт, а если хоть малейшая доза яда попадает в организм человека – наступает сильнейшее отравление, чаще всего – с летальным исходом. Однако, многие японцы не отказывают себе в столь экстремальном гурманстве.

5⃣ Впрочем, как говорится, все есть лекарство, все есть яд: тот же тетродоксин, например, иногда используется в медицинских целях как мощное обезболивающее средство. А древние греки применяли яд из шипа ската-хвостокола как анестетик при лечении зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *