👅 Вкус — это одна из форм интерпретации окружающего мира. В анализе нам помогают вкусовые рецепторы или вкусовые сосочки, расположенные на всей поверхности языка.

👅 Сосочки на языке не делятся на зоны, которые чувствуют определённые вкусы. Но в некоторых местах языка рецепторов больше, а в других меньше.

👅 Кислый, сладкий, соленый, горький и умами (белок) — это базовые вкусы, которые чувствует человек. Ещё есть жирный вкус, вкус кальция (мел), лакричный вкус, вкус воды (разная вода имеет свой вкус) и металлический вкус.

👅 Внутри вкусовых сосочков находятся почки, которые скрывают в себе реснички — именно они и чувствуют вкус. Если вы обожгли язык и не чувствуете вкусы, не беспокойтесь — через несколько дней реснички восстановятся.

👅 Если во рту нет слюны, то вкус почувствовать невозможно. Любой продукт, попадающий в рот, постепенно расщепляется и попадает в слюну. Слюна же переносит эти продукты к скрытым ресничкам.

👅 Когда вы едите что-то сладкое, у вас есть рецепторы, которые взаимодействуют с глюкозой. А за восприятием умами отвечают один рецептор, а за горький — целых тридцать рецепторов. Как правило все горькое — это опасное и возможно содержит яд.

👅 Система ароматов гораздо более развита, чем вкусовая. Рецепторов запаха более миллиона, поэтому человек чувствует запах клубники и лимона, и за этот запах отличают отдельные рецепторы. Нюх человека в принципе сопоставим с собачьим, только человеку неудобно нюхать из-за строения черепа.

👅 Также на языке есть рецепторы, отвечающие за чувство горячего и холодного. Порог горячего — 35 градусов Цельсия. Далее активизируются болевые рецепторы.

👅 Чем моложе человек, тем сильнее он воспринимает вкусы. Ребёнок, отказывающийся от большого количества пищи, например, от цветной капусты и оливок, защищает свои рецепторы от ярких и не всегда приятных вкусов.

О вкусовых рецепторах рассказывает микробиолог Евгений Плисов. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»