♦ Человек привык воспринимать обоняние как дополнительную способность. Но обоняние появилось гораздо раньше зрения и других способов восприятия.

♦ Обоняние — это способность организма определять своё местоположение и анализировать происходящее вокруг с помощью химических молекул, которые находятся вокруг.

♦ Все организмы, даже простейшие и растения, воспринимают окружающую действительность с помощью обоняния.

♦ Млекопитающие очень сильно ориентируется на обоняние. Это произошло из-за обилия пищи. Обоняние нужно, чтобы различать съедобное и несъедобное.

♦ Каждый обонятельный рецептор заточен под определённый запах. У человека 5% генов — обонятельные.

♦ Человек вдыхает воздушную смерть с ароматом. Из этой смеси молекулы попадают в слизь, которая находится в носу. В этой слизи находятся жгутики с обонятельными клетками, которые и анализируют запахи.

♦ Существует примерно миллион возможных комбинаций, которые позволяют чувствовать различные запахи.

♦ Животные привычные нам запахи чувствуют острее, потому что у них больше обонятельных рецепторов и функциональных генов.

♦ В носу и в носоглотке, где происходят обонятельные процессы, постоянно обновляются нервные клетки. Именно благодаря нервным клеткам в мозг человека поступает информация о том, какой запах человек ощущает.

♦ Животные чувствуют феромоны — летучие вещества, необходимые для привлечения полового партнера — с помощью специального органа. У человека этот орган практически отмер. При этом человек все таки чувствует естественный запах другого человека. Наиболее ярко ощущается запах того человека, у которого иммунитет заточен под другие бактерии. Это нужно, чтобы вырастить наиболее жизнеспособное потомство.

О том, как устроено обоняние, рассказывает микробиолог Евгений Плисов. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»