☁️ Турбулентность — это физическое понятие, которое наблюдается в газе и жидкости. Это хаотическое перемещение частиц. В атмосфере речь идёт о перемещении объемов от кубических сантиметров до кубических метров.
☁️ В атмосфере есть однонаправленный поток ветра. Некоторые части воздуха могут перемещаться под углом или в обратном направлении к этому потоку. Такая турбулентность наблюдается практически всегда.
☁️ Основные виды турбулентности — динамическая и термическая. Последняя связана с разной температурой и разной плотностью объёмов и работает по закону Архимеда. Динамическая связана с разницей скорости и высотой перемещения, например, ветра.
☁️ У поверхности земли турбулентность можно увидеть невооружённым взглядом. Например, дым от костра, который стелется вдоль поверхности. Или снежинки, которые летят вверх.
☁️ Турбулентность в самолете называется «турбулентность ясного неба», которую увидеть нельзя. Это хаотическое движение воздуха. На высотах 9-12 километров — это зона полёта пассажирских судов — существуют зоны с очень сильными порывами ветра, которые называются «струйный течения». Встречный поток ветра может свести к нулю скорость самолета. На границе этих потоков происходит смещение скорости, поэтому и появляется турбулентность.
Эти зоны относительно небольшие по протяженности. Однако есть некоторые течения, например, субтропическое струйной течение. Оно опоясывает Землю в районе 30-40 градуса. При пересечении этого течения турбулентность обязательно есть.
С каждым атмосферным фронтом связаны фронтальные струйный течения. Они меняют свое положение и рассчитываются метеорологами. Они предоставляют каждому пилоту сведения о струйный фронтах на его маршруте.
Про турбулентность рассказывает Дарья Гущина, метеоролог, доктор географических наук. Запись эфира радио «Маяк» слушайте на платформе «Смотрим»