💧 Жёсткая вода — это та вода, в которой содержится много ионов кальция и магния.

💧 Термин жёсткая вода появился благодаря стирке. После стриатум тканей в жёсткой воде они становились жесткими. Это происходит из-за химической реакции: ионы кальция и магния реагируют с мылом, из-за этого появляются белые хлопья, которые оседают на ткани.

💧 Вода бывает жёсткая и мягкая в зависимости от местности. В горах вода более жёсткая. Также из-за изменения времён года вода меняет жёсткость: весной она более мягкая из-за таяния снега и дождей, которые не содержат ионов кальция и магния.

💧 На жёсткость воды также влияет качество водопроводных труб. Чем старше трубы, тем выше жёсткость.

💧 Градус жесткости — это содержание кальция на тонну воды. Если у воды один градус жёсткости, то в тонне воды содержится 20 граммов кальция. До двух градусов считается мягкая вода, после 10 градусов — жёсткая. Оптимальный диапазон жёсткости — до 2,5 градусов жёсткости.

💧 Когда вода кипятится, появляется накипь — это нерастворимый осадок кальция и магния из жёсткой воды. Удаляется накипь с помощью лимонной кислоты.

💧 Кипяченая вода более мягкая, чем вода из-под крана.

💧 Долго пить очень мягкую воду не рекомендуется — будет нарушен водно-солевой баланс в организме, из-за чего могут пострадать кости, волосы и зубы.

💧 Очень жесткую воду также не рекомендуется пить продолжительное время. Из-за этого могут образоваться камни в почках и мочеполовой системе.

💧 С помощью обратного осмоса также смягчают воду. Сквозь специальную мембрану пропускают воду, эта мембрана задерживает ионы кальция и магния. На выходе получают дистиллированную воду, в которую затем добавляют необходимые человеку вещества.

О жёсткости воды рассказывает учитель химии Александр Калашник. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»