1. В разных странах варенье называют по-разному, а также вносят свои нюансы в его изготовление.

2. В Англии готовят джем и мармелад. В джем сахар добавляют в самом конце, когда все фрукты уже сварились. Мармелад готовят только из цитрусовых: существует как минимум 250 рецептов. Приготовление мармелада длится трое суток.

3. В Кабардино-Балкарии готовят варенье из шишек. Раньше его варили исключительно как лекарство.

shishki

4. В Швеции готовят Силт – это джем из любых ягод. Ягоды очень быстро провариваются, затем добавляется сахар.

5. Во Франции готовят конфитюр – варенье с кусочками фруктов. В него добавляют желирующее вещество – пектин, чтобы кусочки плодов равномерно распределялись в сиропе.

Diapo-confiture

6. Из необычного: существует джем из бекона, варенье из кабачков.

7. Готовить варенье можно из цветов. Варенье из сирени – это хороший антидепрессант. Во Франции делают конфитюр из фиалки.

8. Любимое варенье Ивана Грозного — огурцы в меду.

Ещё больше о нетипичном подходе к варенью — из уст того, кто это варенье и делает: Мария Дидуренко, владелец компании по производству варенья