😱 Тревожность у всех разная и по-разному проявляется.

😱 Все люди, которые достигли каких-то высот в жизни, живут с тревожностью и умеют ею управлять.

😱 Практически любую отрицательную эмоцию можно связать с тревожностью. Биологически мозг не может разобрать все тонкие грани эмоций, которым люди продумали название. Мозг знает только два состояния: опасность и безопасность. И тревожность — это как раз ощущение опасности.

😱 Чем больше человек преодолел волнительных ситуаций, тем лучше он адаптируется и чувство тревоги становится меньше.

😱 В стрессовых ситуациях мозг «включает» опыт, чтобы выйти из этой ситуации. Но этот опыт не всегда оптимален, поэтому человек не только опирается на бессознательное, но и сознательно идёт решение.

😱 Человек создан для того, чтобы испытывать стресс, тревожиться и развиваться. Поэтому современная установка о том, что все должно быть хорошо и никаких волнений быть не должно, буквально убивает человека.

😱 Тревога бывает адаптивной, когда она помогает решить проблему, и блокирующий, которая приводит к депрессивным расстройствам.

😱 Человек не тревожится в ситуациях, которые не важны.

😱 Тревога может иметь биологическую причину, например, перестройка гормонов во время беременности. В таком случае рекомендуют техники релаксации и легкие медикаменты.

😱 У тревоги есть два компонента. Психо-эмоциональный — чувства и поведение, и вегетативный — телесные ощущения, например, мурашки и сердцебиение.

😱 Если это повторяется на протяжении какого-то времени, появляется раздражительность и бессонница — это признаки хронического стресса.

О тревожности рассказывает Виктория Читлова, врач-психотерапевт. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»