Сахар во времена Петра первого считали деликатесом. А сейчас его называют пустым углеводом, так как он не содержит никаких витаминов.

Есть моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахар), полисахарид (крахмал, целлюлоза).

Все клетки содержат глюкозу, которая при реакции с кислородом выделяет энергию. Благодаря глюкозе работают мышцы и «думают» клетки мозга.

Чтобы попасть в клетку и запустить ее глюкозе нужен инсулин. Если нет инсулина, то и нет энергии.

Фруктоза слаще глюкозы, более полезна и может проникать в клетки без инсулина. Фруктозой заменяют глюкозу для профилактики диабетических заболеваний.

Детям нужно обязательно съедать 3-5 порций-ладошек овощей и фруктов, чтобы получить необходимую дозу фруктозы.

Старшекласснику 9-10 класс может съедать не больше 5 чайных ложек сахара. А первоклассник — не больше 3 чайных ложек. Это справедливо для добавленного сахара.

Когда в кровь попадает много глюкозы, инсулин начинает работать интенсивней, что приводит к привыканию высокого содержания сахара и после упадка количества сахара мозг начинает «требовать» ещё сладкого через чувство голода.

Обязательно перед едой за полчаса нужно выпить стакан воды, чтобы мозг приготовился к еде и наедался меньшим количеством пищи и сахара.

В питьевых йогуртах и готовых сухих завтраках содержится очень много добавленного сахара — иногда одна-две дневные нормы.

При исключении добавленного сахара языковые рецепторы начинают лучше чувствовать натуральный сахар. Поэтому все продукты кажутся слаще.

О том, зачем нужен сахар организму, рассказывает главный санитарный врач федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»