Не каждый готов отказаться от мясных и молочных продуктов. Да и очень многие считают, что вегетарианство – это невкусно. Для заядлых мясоедов, решивших разнообразить рацион, два рецепта вегетарианской кухни, которые не оставят равнодушными.

 Находясь в центре Москвы, сложно добыть настоящий натуральный продукт.
 Есть люди, которые с младенчества не едят животную пищу. И это не вредит организму, если подходить к питанию с умом.
 Основа рациона вегетарианца: овощи, фрукты и крупы, а так же йогурты, сыр и много воды.
 Свекла – «растительное мясо». Ею можно в некоторых блюдах заменить мясо.
 Мясной белок – умами. Вкус этого белка содержится во многих корнеплодах.
 Вегетарианская колбаса – субстанция, окрашенная пищевыми красителями, с добавлением ароматизаторов. Состоит полностью из растительных компонентов с заменителем белка: тофу, соевый гуляш, белок пшеницы.
 Пхали – блюда грузинской кухни, готовящиеся из любых овощей с добавлением ореха и множества специй. Зачастую подаётся как закуска к пиву.

✔ Рецепт Первый: Свекольный стейк

Стейки из свеклы

Тонкие пласты свеклы, сложенные в брусочек, и обжаренные по всем канонам стейка. По вкусу он мало отличается от мясного стейка.

✔ Рецепт Второй: Бульон из запеченной капусты

Бульон из печеной капусты

Целый кочан капусты помещается на несколько часов в духовку при нормальной температуре. Капуста подгорает, карамелизируется, и появляется вкус умами в сердцевине. Подгоревшая часть кочана снимается, из остального варится бульон как из косточки. Чтобы получить 2л качественного бульона, нужно примерно 7-10 кг капусты.
 Аналогичный бульон можно сделать из томатов. Бульон получается прозрачный, овощи в конце выбрасываются — они уже потеряли вкус и не полезны.

 Организм подсказывает, чего не хватает и что нужно съесть.
 Цикл переваривания пищи от 4 до 11 часов. Плотная еда, например, жирное мясо и протеины, переваривается гораздо дольше.

Еще больше о том, чем живут вегетарианцы, смотрите и слушайте в программе «О вкусной и здоровой пище» на сайте радио «Маяк».