Лето — пора сладких ягод и сочных фруктов. Хочется не только сейчас их поесть, но и запастись на зиму. Кроме заморозки стоит сделать вкусное варенье.

🍓 Варенье — это исключительно русская придумка.
🍓 Варенье — это кусочки фруктов или ягод в полупрозрачном сахарном сиропе.
🍓 Джем — это густая масса без кусочков фруктов или ягод.
🍓 Конфитюр — протертые с сахаром ягоды или фрукты.
🍓 Смоква — тоненькие пластинки сушеного натурального мармелада.
🍓 Киевское варенье — «сухое варенье». Кусочки ягод вывариваются в сиропе до состояния прозрачности, высушиваются и обваливаются в сахаре. Чем-то оно похоже на цукаты.

Киевское «сухое» варенье

🍓 Изначально варенье делалось с мёдом, а не с сахаром.
🍓 Необычное варенье: кабачок и апельсин. Кабачок принимает вкус и запах апельсина и получается апельсиновое варенье с кусочками кабачка.
🍓 В идеале варенье хранится от сезона до сезона.
🍓 Варенье из шишек готовят из молодых зелёных шишек и варят его несколько суток, чтобы шишечки стали мягкие и их можно было съесть.

Варенье из шишек

🍓 Варенье из сливы с шоколадом или какао. Из слив нужно вытащить косточку и варить почти до полной готовности. На 1 кг сливы потребуется примерно 500 гр сахарного песка. Затем следует добавить 2 столовые ложки какао и 1 ложку сливочного масла — оно раскроет аромат шоколада в варенье.
🍓 Чем дольше вываривается варенье, тем больше у него срок хранения при комнатной температуре.
🍓 Варенье в банку кладётся уже охлаждённым, чтобы не образовывался конденсат. Под крышку можно положить бумагу, смоченную спиртом, чтобы при плохой герметизации банки не появилась плесень.
🍓 Из замороженных ягод получается такое же хорошее, свежее варенье.
🍓 Рекомендуют сначала сварить сахарный сироп, снять пенки, а потом уже закладывать в сироп ягоды.
🍓 Варенье вкуснее получается из замороженной смородины. Она сохраняет аромат и остаётся такой же сочной и кисленькой.
🍓 Желе из красной смородины. В ягоде много нательного желирующего вещества — пектина, поэтому сахара не потребуется много. Нужно сварить смородину, протереть ее, и уже потом сварить с сахарным сиропом.
🍓 Желе из клюквы подойдёт не только в качестве сладости, но и как соус к мясу.

Желе из клюквы

💡 Вопреки распространённому мнению, варенье с косточками, например, из вишни или черешни, для человека не вредно и не опасно.

Ещё больше о варенье смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»!