Лето — пора сладких ягод и сочных фруктов. Хочется не только сейчас их поесть, но и запастись на зиму. Кроме заморозки стоит сделать вкусное варенье.
Варенье — это исключительно русская придумка.
Варенье — это кусочки фруктов или ягод в полупрозрачном сахарном сиропе.
Джем — это густая масса без кусочков фруктов или ягод.
Конфитюр — протертые с сахаром ягоды или фрукты.
Смоква — тоненькие пластинки сушеного натурального мармелада.
Киевское варенье — «сухое варенье». Кусочки ягод вывариваются в сиропе до состояния прозрачности, высушиваются и обваливаются в сахаре. Чем-то оно похоже на цукаты.
Изначально варенье делалось с мёдом, а не с сахаром.
Необычное варенье: кабачок и апельсин. Кабачок принимает вкус и запах апельсина и получается апельсиновое варенье с кусочками кабачка.
В идеале варенье хранится от сезона до сезона.
Варенье из шишек готовят из молодых зелёных шишек и варят его несколько суток, чтобы шишечки стали мягкие и их можно было съесть.
Варенье из сливы с шоколадом или какао. Из слив нужно вытащить косточку и варить почти до полной готовности. На 1 кг сливы потребуется примерно 500 гр сахарного песка. Затем следует добавить 2 столовые ложки какао и 1 ложку сливочного масла — оно раскроет аромат шоколада в варенье.
Чем дольше вываривается варенье, тем больше у него срок хранения при комнатной температуре.
Варенье в банку кладётся уже охлаждённым, чтобы не образовывался конденсат. Под крышку можно положить бумагу, смоченную спиртом, чтобы при плохой герметизации банки не появилась плесень.
Из замороженных ягод получается такое же хорошее, свежее варенье.
Рекомендуют сначала сварить сахарный сироп, снять пенки, а потом уже закладывать в сироп ягоды.
Варенье вкуснее получается из замороженной смородины. Она сохраняет аромат и остаётся такой же сочной и кисленькой.
Желе из красной смородины. В ягоде много нательного желирующего вещества — пектина, поэтому сахара не потребуется много. Нужно сварить смородину, протереть ее, и уже потом сварить с сахарным сиропом.
Желе из клюквы подойдёт не только в качестве сладости, но и как соус к мясу.
Вопреки распространённому мнению, варенье с косточками, например, из вишни или черешни, для человека не вредно и не опасно.
Ещё больше о варенье смотрите и слушайте на сайте радио «Маяк»!